为了促进留学生对苏州传统文化有更直接的了解与体验,525日下午,东吴商学院分党校、云留空间联合主办“体验苏绣技艺,传播中华文化”主题活动,来自俄罗斯、新西兰、日本、老挝、印尼的留学生代表和入党积极分子代表结伴同行,来到善水苏绣艺术创意体验馆近距离认识苏绣。

在播放了一段苏绣视频后,体验馆的周华老师为同学讲授“弘扬工匠精神,传承苏绣技艺”主题讲座,内容从苏绣作品赏析、苏绣历史文化、认知刺绣材料和工具、并将苏绣特点“平、齐、细、密、和、光、顺、匀”融入匠心:“安静、安宁,专注,努力向极致再近一点、更近一点。”

之后,著名苏绣传承人钱亚清老师现场传授技艺,让同学们逐步熟悉刺绣制作技法,能够较快掌握传统刺绣针法,培养同学们对苏绣的学习兴趣和建立信心。

当同学们纷纷拿起绣针、穿针引线、不论是在个人小绷上绣出小桥流水,或是在大绷上完成一只车轮,此时此刻大家都成了一位安静专注的苏州绣娘。

本次活动,不仅为大学生和留学生们开辟了认知苏绣传统文化的土壤,也让中华文化的传播有了较好的艺术载体,同时钱亚清、周华两位老师为了苏绣的传承无私分享,创办公益的奉献精神也深深感动在座师生。

此次活动也是东吴商学院“探趣苏州 交流互鉴”系列活动之一,该系列活动旨在让商学院留学生能够欣赏苏州文化之美,了解中华传统文化的深厚底蕴和无限魅力。学院将定期组织此类体验活动,也会邀请中国学生一起参与,增进彼此间文化交流,进一步增强留学生的归属感。