Christopher Tang教授做线上学术讲座

发布者:殳妮   发布时间:2020-07-26   浏览次数:153

        2020724日上午9:00-11:30Professor Tang应邀在线上为同学们做了题为“Examining the past and charting the future of OM research”的精彩讲座。

    汇报分为两个部分。 第一部分,Professor Tang提供了简要的历史并考察了OM研究的未来轨迹。在20世纪80年代,OM的研究人员成功地解决了许多重要的质量管理、作业调度、库存控制和生产计划问题。20世纪90年代,随着制造业企业从“纵向一体化”转变为“全球集中化”,许多OM研究人员研究了分散供应链带来的各种计划和收缩问题(Tayur et al. 1998, Simchi-Levi et al. 2004, Lariviere 2016)。


    在第二部分中,Professor Tang用自身在过去35年的研究经验,提出了OM领域未来的新研究的三个简单的思维过程(或方法),以便同学找到令人兴奋的相关OM研究主题,进而对一些新兴的OM研究主题进一步探索。这些方法如下:

    第一:“如何选题”?Observe and learn to develop problem-based research

是在与公司交流中产生,不是在关闭自己、封闭自己的幂思苦想状态中出现。

    第二:“问题导向”Ask many “Whys” to develop phenomenon-based research

选题一定要“汇聚到点上”,一是发现前人没有关注的新问题;二是问题为什么会发生;三是问题的产生有何影响;四是有何种改变方案。

    第三:“画图”Sketch graphs to develop insight-based research

    以零售的价格为例,价格变动的趋势更容易发现一些细节的问题。

    随后,Professor Tang在讲座的第二部分向大家介绍了未来潜力较大的选题方向。

    第一:Smart Parking – tianchebao

    现实中,给定有限的停车位,车主应如何设置费用结构以最大化他的收入?

    我们可以考虑,想要停车时间的客户的费用结构:1.固定费用;2.采用折扣/无折扣-/凸?3.动态方式定价,等等。

    第二:Co-opetition in Supply Chain Network Design –Alibaba

    以淘宝销售合作和竞争性供应链为例。相对于传统和独立的供应链(在价格上有纯粹的竞争),首先,产生新合作模式(合并库存和仓库操作)和竞争性供应链对两家零售商都有利?其次,涉及如何共享库存?库存成本?库存配给?转让定价?以及零售商应如何设定价格?等问题。

    第三:Surge Pricing in Supermarkets

    这是源于生活中超市存在动态定价现象,那么这对超市来说是个好主意吗?考虑到客户具有战略性;即他们的购物时间和商店选择取决于其他客户的决定,激增定价会不会是个好主意?

    第四:Global supply chain network design

    中美贸易战对供应链存在何种影响?这涉及到两国供应链结构的影响,比如需求与供应方面。

    课程结束时,同学们也积极提出了许多问题和看法。Professor Tang及时回复了大家最关注的问题,为同学们进一步学习相关内容指导了方向。此外,Professor Tang以其深厚的理论功底以及自身的写作经验为我们的未来研究指出一些新的方向,引领同学们进行了深入的思考,激发了同学们对于相关理论研究的兴趣。



Christopher Tang

UCLA Distinguished Professor and Edward W. Carter Chair in Business Administration

Known as a world renowned thought leader in global supply chain management, Chris consulted with numerous global companies including Amazon, HP (California, Singapore, South Korea), IBM (New York, San Jose), Nestlé (USA), GKN (UK), Accenture, etc.; taught courses at Stanford University, UC Berkeley, Hong Kong University of Science and Technology, National University of Singapore, MIT (Zaragoza), and London Business School.