寻渡江胜利印记 走江岛生态之旅—— 东吴商学院师生党支部联合开展学党史主题党日活动

发布者:缪爱国   发布时间:2021-10-26   浏览次数:45

在中国共产党成立100周年之际,为进一步贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,引导党员坚定理想信念,锤炼党性修养,推进党史学习教育,1022日中午,东吴商学院电子商务系党支部与研究生党支部赴张家港市双山岛联合开展主题为“寻渡江胜利印记  走江岛生态之旅”的党日活动。学院党委专职纪检委员马龙剑、专职组织员缪爱国参加活动。

学习教育的第一站来到了张家港一处独特的红色旅游景区——沙洲县抗日民主政府纪念馆,一起重温那段沙洲军民可歌可泣的抗战历史,领略沙洲抗日先烈们英勇无畏的光辉形象。沙洲县抗日民主政府纪念馆分中华怒吼、国耻家恨、“江抗”东进、众志成城、浴血奋战、百折不挠、沙洲光复、名录8个部分,以文字、图表、照片、塑像、实物等形式,全面具体地展现了中国共产党领导下的沙洲儿女,在抗日战争时期为保卫家园和祖国领土完整,顽强抵御日本侵略者的英勇事迹。同行的师生党员们在观摩的过程中,充分感受到沙洲军民为祖国的独立、民族的解放所作出的艰苦卓绝的伟大斗争。在中华民族生死存亡的紧要关头,沙洲儿女在中国共产党的领导下建立了沙洲县抗日民主政府,他们抛头颅、洒热血,为了独立与自由顽强地与侵略者斗争,在中华民族争取独立和平的史册上谱写了灿烂的篇章。

第二站来到了双山渡江胜利公园,首先映入眼帘的就是气势恢宏的双山渡江战役纪念碑,好几拨人在这重温入党誓词,字字铿锵、句句有力,大家瞬时被庄严肃穆的氛围感染。

瞻仰完渡江战役纪念碑,我们走进“信仰之脊”——双山岛渡江战役展示馆。通过讲解员声情并茂的讲解,我们了解到72年前这里是渡江战役的最东线战场,是人民解放军渡江战役之要冲。1949421日夜,在“打过长江去,解放全中国”的口号声中,中国人民解放军百万雄师在西起九江,东至张家港双山的千里战线上,冲破天险,横渡长江,取得渡江战役的伟大胜利,迎来了沙洲的解放。习近平总书记曾指出:淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能克服任何困难,就能够无往而不胜。历史永存,精神不朽,当年百万雄师过大江的战争史诗至今激荡人心。今天,我们全体党员透过纪念碑、透过一幅幅老照片,一起重温渡江故事,感受信仰的力量。

随后大家一起参观了双山岛美丽的乡村,在田间,在湿地公园,优良的生态,惬意的环境使大家深深感受到改革开放以来双山岛取得的成就。

通过此次参观学习活动,大家纷纷表示作为一名光荣的共产党员,就要铭记历史,感怀先辈,不忘初心,牢记使命,感悟到了革命教育精神,进一步激发了大家弘扬传统、团结拼搏、坚定争先创优的信心和决心。