党员示范发展有道 经验分享生涯辅导

发布者:缪爱国   发布时间:2021-10-26   浏览次数:35

为了进一步推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”,帮助本科生明晰未来发展方向,规划生涯发展目标,20211019日——21日,东吴商学院本科生党支部指导生涯辅导工作坊组织今年保研成功中的18级党员和入党积极分子为在校本科生开展学习生涯辅导活动。来自201820位优秀的学姐学长按照经济大类、工商管理大类、国际金融类分别进行了保研经验分享与交流,吸引了众多学生,获得了强烈反响。

经济学类专场

1019日,生涯辅导工作坊经济学类专场首先开展,第一期的活动请到了八位优秀的18级同学为经济学大类的同学们针对性地分享经验,提出建议。

学生党员费一同学第一个上台,为大家介绍了大学期间的一些有价值的学科竞赛,并且鼓励同学们多多参与。

学生党员孙天怡同学比较系统地介绍了各个学校夏令营的流程、技巧以及一些注意事项,让同学们对保研复试有了初步的概念。

学生党员唐舒誉学姐的保研经验比较特殊,她在选择研究生时跨考了法学硕士,主要分享了跨专业保研的相关心得。

此外,学生党员陆嘉瑞、沈黎珂等几位同学就保研的前期准备和流程等做了分享,同时分享了三年来的学习经验和体会。

工商管理类专场

1020日,举办了第二期分享会,此次分享会针对的是工商管理大类的同学们。

学生党员沙煜焓、张也等几位同学分享了保研面试的具体准备、面试过程中的注意点、保研时的心态调整等。分享了本科期间开展科研方面的有关注意事项,建议对科研感兴趣的同学要尽早确定兴趣领域,选择研究方法,找准热点科学话题,确定研究方向,要敢于尝试,充分准备,抓住机会。

国际金融专场

1021日,系列活动的第三期为国际金融的同学们提供了一些建议与帮助。

前来分享经验的是学生党员刘睿琦和熊齐阳,他们建议同学们上课认真听讲,课后有余力的同学可以进行课外拓展,面对问题积极和老师同学们交流,充分利用各种条件提升自己的实力、弥补自身的缺点,积极面对困难,空余时间多读书多刷题。顺其自然不是躺着等天上掉馅饼,而是竭尽全力后的不强求。

小结

    今年我院第一年实现大类招生,如何提高人才培养质量,帮助学生规划好四年本科是学院全体老师面临的永恒话题,学生们的人生从来没有完全的攻略与导航,目标的实现要靠实干与奋斗,学长学姐们的经验之谈对同学们规划自己人生很有价值。这一期保研专场活动的举办获得了同学们的一致好评,学院后续也会推出更加多样化的分享会,特别是针对21级新生将开展丰富多彩的活动,让同学们在今后的人生路上走得更加笃定而有方向。