“赓续百年初心 锤炼担当品质”——中国银行苏州分行与江苏江南商贸集团、苏州大学东吴商学院联合开展青年主题研学活动

发布者:缪爱国   发布时间:2021-10-27   浏览次数:29

1022日上午九点,由中国银行苏州分行与江苏江南商贸集团、苏州大学东吴商学院联合开展的青年主题研学活动在中国银行常熟分行正式开始。此次活动代表苏州大学东吴商学院参会的人员共四位,分别是东吴商学院21级金融专硕研究生田慧敏(中共党员)、查星宇以及18级本科生俞欢洋和沈希彦。

首先,全体参会人员在中国银行常熟分行集体合影后,始研学活动的第一课,由常熟市委党校王姝春教授进行以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的党史培训,简述了“中国共产党为什么行,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”等党的发展问题。

为了更深刻的了解党的历史和中国革命的历程,全体人员在培训结束后参观了中共常熟党史馆、李强革命历程展示馆以及常熟市博物馆。

下午,由常熟市委党校副行长邵镭对习近平总书记七一讲话精神进行解读,我们中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。

1023日上午我们前往沙家浜革命历史纪念馆,进行参观。导游为我们详细讲述了沙家浜的整个革命历程,并带我们了解了周边地区的一些革命事迹。一个个形象鲜明的革命斗士呈现在我们眼前,有的甚至不满20岁,给我们带来了极大的冲击。这些事例也被改编成了京剧沪剧,通过这种生动的表现形式让我们后人再次领略了当年那段惊心动魄的历史。

下午,以小组为单位用餐后,开始了重走长征路的人活动。短暂的暖场小活动集体拍手21次、互相按摩、板凳多米诺以及老师说等,让我们增加了彼此的信任。随后开始了长达两个小时的团队剧情任务。根据五个小组对新中国成立的发展历程的排序出发,找到线索人对上暗号后,先后完成必做任务、过程任务和重点任务。到达任务指定地点后,完成要求五个地点的拍照打卡,最后回到终点,和教练核对,并完成最后的终点任务。


此次研学活动让我们知党、学党,对党史有了更深刻的了解和认识。同时,团队活动培养了我们团队信任感、协调性,提高了我们组织合作能力。与中国银行员工的交流和沟通中,也让我们对银行业有了更直观认知和感受这也我们之后的职业规划提供了很大的帮助.