李志军教授作“研究中国问题 讲好中国故事”报告

发布者:韩祥宗发布时间:2019-10-29浏览次数:10


     20191025日,苏州大学东吴商学院邀请了管理世界杂志社社长李志军教授来我院作“研究中国问题讲好中国故事”的学术交流讲座。李志军教授是管理世界杂志社社长,研究员,博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才。历任国务院发展研究中心技术经济研究部副部长、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室综合组副组长、管理世界杂志社总编辑。兼任中国技术经济学会常务副理事长。主要从事技术经济、产业经济、创新创业、知识产权、公共政策评估等领域的研究工作,完成系列重要课题研究、调研报告和重要文稿,参与国家许多重要战略和规划的研究与起草工作,出版多部学术著作,多次获得党和国家领导人批示。

李志军教授以十分随和的演讲方式,向与会师生讲述了当代中国学者应如何做好学术研究,写好学术论文的问题。20161230日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第31次会议,审议通过了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,为我国学者做好学术研究提供了新的基本遵旨和行动指南。李志军教授强调:当代,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”,“哲学社会科学中的中国”,“为人类文明做出贡献的中国”。新中国70年,我国取得了举世瞩目的成就,中国是最好的实验室,作为研究者们,我们应抓住这些历史机遇,从改革发展的实践中挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,构建新理论,用中国的理论去解释中国的发展,为世界贡献一些中国经验,中国智慧。同时,李志军教授也提出,作为研究者,我们需要承担起学术研究的责任,要对科学,对社会负责,要遵守道德规范何学术规范,用真实可靠的数据,得出的结论也要经得起检验,避免“翟天临学术不端”的类似事件再发生。

最后,李志军教授作为管理世界的社长,为我校师生的科研发展和论文发表做出了一对一的现场解答和辅导,结合社刊选文的经历,提出了一些用稿标准,倡导我们与智者为伍,与德者同行,研究中国问题,讲中国问题,好文章发表在中文期刊上,不要拿到国外发表。李志军教授的讲座深深触动了大家,让在场的老师、同学受益良多,激发了大家科研的热情,让大家未来的规划有了更加明确的方向。



东吴商学院研究生会

徐文君供稿