学习“四史”看发展 抗疫精神永流传

发布者:刘志明   发布时间:2020-10-09   浏览次数:51

为了进一步开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识学习教育,2020108日,东吴商学院管理系党支部组织教师在建国七十一周年之际,前往昆山巴城开展学习活动。


教师们首先来到昆山市巴城镇,参观了巴城革命建设史迹陈列室。通过陈列室内“浴血奋战、迎接解放”、“建设家园、成果辉煌”、“风土人情、可爱家乡”三个主题的展示,教师们近距离感受革命先辈的丰功伟绩,见证了巴城人民在中国共产党的领导下求富强的奋斗精神,尤其是改革开放以来取得的成绩。

随后教师们参观了巴城镇新农村建设的喜人成就。当地政府通过社会治理创新和环境综合整治,促进“美丽巴城”建设,以文化复兴增色乡村发展,共塑田园社区,形成了巴城独有的“蟹乡”民俗风景线。


这个国庆节也是“抗疫”斗争后的第一个国庆节,疫情后教师们第一次欢聚一堂见证新中国建设的伟大成就,活动中大家一起学习了“四史”及伟大的抗疫精神,大家一致认为伟大抗疫精神是“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的最好确证。抗疫是一场全方位的大考。实践证明,坚定走中国特色社会主义道路而取得的巨大发展成就,始终是我们战胜疫情、应对考验的最大底气和现实力量;以人民性为鲜明特征的中国特色社会主义理论体系,直接决定了“人民至上、生命至上”的战略选择和价值追求,也成为我们党执政为民理念的最好诠释;制度层面,坚持党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势在抗疫中得到了充分印证;文化层面,中医药救治成为疫情防控的鲜明亮色,展现了中华文化的魅力和前景。学习结束后,教师们纷纷表示要弘扬抗疫精神,在平凡的岗位上以更加饱满的热情投入到教学和科研当中。