2021年海峡两岸财经与商学研讨会线上举行

发布者:殳妮   发布时间:2021-11-15   浏览次数:10

2021年海峡两岸财经与商学研讨会线上举行


1112日上午,“2021年海峡两岸财经与商学研讨会”通过腾讯会议平台在线上顺利举行。本次研讨会由苏州大学东吴商学院、台湾东吴大学商学院、东吴证券股份有限公司和江苏现代金融研究基地联合主办,会议主题为“可续发展下全球经济管理”。苏州大学东吴商学院副院长徐涛教授主持开幕式。

苏州大学副校长张晓宏教授在开幕式上首先致词,他对参加本次会议的各位专家学者表示衷心的感谢和诚挚的问候,并简要回顾了苏州大学与东吴大学交流合作的历史与成绩。张校长强调,后疫情时代,我们应该着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持各领域协同合作,共同迎接艰巨挑战与机遇的新起点、新形势,新未来。他希望通过本届研讨会,两岸专家学者在学术上相互学习,相互促进,也期盼两校商学院以此为平台,加强全面的合作,实现发展共赢,提升两校在海内外的办学影响力,共同为推动两岸文化教育事业繁荣发展做出应有的贡献。



东吴证券股份有限公司党委副书记、监事会主席王晋康先生致辞,他简要介绍了东吴证券的发展历程以及近年来取得的成就,特别是近两年在疫情期间回馈社会、支持教育事业等方面的举措。王书记说,东吴证券与苏州大学有30多年的合作关系,公司曾多次参与举办海峡两岸财经与商学研讨会,双方友谊深厚。会议对促进两岸产学研互联合作具有重要的意义,对产业发展也起到指导作用。最后,他代表东吴证券预祝会议圆满成功。



随后,苏州大学东吴商学院院长冯博教授致词。冯院长着重汇报了学院近几年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的重要进步,希望本次研讨会加强两岸学术交流,加深双边合作,促进同胞友谊,也期待未来能在线下相见。



吴大学商学院院长傅祖壇教授代表东吴大学商学院讲话。他首先祝贺苏州大学东吴商学院近阶段取得的成绩,并向大家介绍了东吴大学商学院近期在国际认证、教学改革等方面取得的成就。他说,海峡两岸财经与商学研讨会,今年已是第25个年头。双方学院在长期以来的互访中已经结下了深厚的友谊。按照惯例,今年的研讨会应该由东吴大学到苏州参访,但由于疫情原因依然只能在线上相聚。虽有遗憾,但也给了更多的老师、同学参会的机会。希望大家在本次会议中加强交流,寻求新的合作机会,也期待明年苏大代表团亲临台北,大家能面对面地沟通。



最后,东吴大学副校长董保城教授代表东吴大学对大会召开表示热烈祝贺,并对本次会议的主题给予高度认可。他表示,当今社会,可续发展是全球重要议题,疫情更是激发了全球对于管理层面尤其是经济管理方面可续发展的创新。我们两校多年友谊,也一直贯彻可持续理念。董校长希望两校师生不受外界干扰,保持源远流长的友好关系,也希望未来能再次有机会亲自到苏州大学校园走一走。



大会开幕式在友好热烈的气氛中告一段落。除大会发言嘉宾外,出席本次大会开幕式的还有苏州大学国际合作交流处处长兼港澳台办公室主任王殳凹教授、东吴大学商学院副院长胡凯杰教授、苏州大学东吴商学院刘志明书记、苏州大学东吴商学院副院长兼会计系主任周中胜教授,以及东吴大学商学院各系主任、苏州大学东吴商学院各系主任、两校部分师生。

开幕式之后,东吴大学邱永和教授和苏州大学方一蔚教授分别作主旨报告,向与会嘉宾汇报了最新的学术研究成果,受到大家的热情欢迎和一致好评。




主旨演讲之后,大会进行线上分组讨论,三十多位两岸学者围绕研讨会主题,从公司金融、金融市场、绿色创新、可续发展与管理、新经济与管理、转型发展等角度,展开了广泛交流与探讨。今年,又新增了系主任专场,两院各系主任分别就新时期新背景下的商科课程建设、教学改革等问题进行了友好会谈,互相分享经验,交流观点。

经过多个场次的热烈交流和讨论,第25届海峡两岸财经与商学研讨会圆满结束。本次研讨会的举办推动了两岸学者在相关领域研究成果的交流与学习,进一步加强了台湾东吴大学与我校之间的合作,促进了两岸经济与学术的共同繁荣,增进了两岸同胞间的互信与友谊。