大橘伴读——启发人生 创造价值

发布者:董娜   发布时间:2021-11-26   浏览次数:10

大橘伴读——启发人生 创造价值

为提高人才培养质量,提升专业素养,延续超长暑假阅读计划,21级本科生辅导员吴杰老师策划,高洁老师联合院团委办公室、院科协、院青协和院学生事务中心,在财经科学馆中庭设立“大橘伴读”读书社区。

大橘伴读”读书社区基本设置

读书社区设有一个书柜、两个书架,书柜为中共苏州市委党史工办赠予的党史图书和书柜,两个书架容纳约五十余本通识和专业书,目前这批图书为吴杰老师所读推荐。

读书社区两侧竖立了两个大展板和三块留言板。两块大展板为书目简介,其中一块为配合近期书架书目,内容为吴杰老师推荐书目对应提供的简短附注。三块留言板展示优秀读书笔记和读后感悟,21级工商管理类、经济学类和金融学中外合作办学三个班的读书笔记将会在这些留言板上展出,定期更新。每块留言板上都配有猫咪周边,与读书社区“大橘伴读”相呼应。

书柜右侧竖立有规章制度的小黑板,简短文字提醒同学们注意事项。

读书社区全景

展架猫咪周边

大橘伴读”读书社区书目提要

苏州市委党史办为大橘伴读读书社区提供了百本党史书籍,激励21级本科生们牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,将青春梦融入伟大复兴的中国梦。

党史书柜

两个书架目前有52本通识和专业书籍,涉及经济金融、政治理论与实践、历史研究、心理建构、生命科学、理论物理、人文涵养等领域。书目难度较为适合目前商学院大一学生,在注重专业性的同时兼有趣味性。读书力行,从点滴起建立专业兴趣,感悟阅读乐趣,充实人生。大展板上辅导员自己的阅读附注与每一本书一一对应,提供伴读与比较。

通识和专业书架

大橘伴读相关制度

财科馆区域内自行借阅。借阅时应遵循以下借书制度:

1.借书时在借书登记表上填写自己的姓名、学号、借阅书籍的名称及编号。如果有志愿者在场,请志愿者填写借书登记表;如无志愿者在场,请借阅人自行填写。

2. 书籍不允许带出财科馆,只能在财科馆内阅读

3. 一次只能拿一本

4. 借书前要检查选中的图书有无严重污损、缺页、划线,若有应预先声明,由志愿者处理

5. 图书借出后读者应妥善保管,借阅时不可故意损坏图书,不可在书上乱涂乱画,如图书被水浸、污损、缺页等,需承担相应处罚。

目前读书社区在近一步扩展中。除了读者,同学们也可以积极报名参加志愿者,为维护大橘伴读图书社区出一份力。具体情况详见青协志愿者库的消息。

志愿者们将在值班中提醒阅读书目的同学爱护书籍,安静阅读;维护此时间段留言板的干净整洁值班结束前检查书目是否齐全,书籍、留言板等是否损坏;接收读者意见并报告给青协相关负责同学青协也会给志愿者们志愿时长。

为鼓励同学们前来读书留言,大橘为大家准备了丰厚的小礼品。有书签、明信片,还有微型书等等,期待同学的到来!

大橘伴读由四个学生组织共同管理运营,各司其职,各尽其责:学生事务中心相关部门负责后续采纳读者意见、购买奖品和补缺书籍;团委办公室和科协需要负责组织同学们参与大橘伴读活动,优秀读书笔记的筛选,线上接收投稿及配套推送展示;青协负责招募志愿者和留言板维护。

“大橘伴读”读书社区,与书为伴,启发人生,创造价值!

“大橘伴读”读书社区基建组