开学季| 东吴商学院2020级新生入学教育系列活动顺利进行

发布者:董娜   发布时间:2020-10-22   浏览次数:19


金秋九月,丹桂飘香,在这个如诗如画的季节,苏州大学迎来了朝气蓬勃的新生们。913日,苏州大学东吴商学院2020级新生入学教育系列活动顺利进行。本阶段新生教育活动由第一堂党课、人才培养方案解读、校园安全讲座、卫生健康教育和团学组织分享会五个主题组成。

  第一堂党课·

东吴商学院党委副书记董娜老师为20级新生们带来了第一堂党课。她详细介绍了《中国共产党员发展党员工作细则》相关内容,耐心讲解了发展党员工作流程各阶段的重点,并衷心期望有意愿申请入党的同学们严格要求自己,争取早日加入党组织。



东吴商学院副院长袁建新围绕人才培养方案为新生们详细解读。袁老师首先介绍了2020级东吴商学院的录取情况和培养目标,鼓励新生们拓宽视野,学会拓展和渗透知识,熟练掌握专业课程;随后,他为新生们讲解了学分要求,强调为人一定要坚持正确的政治方向,端正品德,遵守法律和校纪校规;最后,他希望新生们能够认真踏实学习,全面发展,培养自己的格局、世界观和人生观。





  校园安全讲座·

苏州大学东校区治安科科长彭照华和葑门派出所所长牛佳佳为同学们带来了一场精心准备的校园安全教育讲座。


  牛所长通过风趣幽默的提问方式来告诉新生们要处处小心,遇到可疑情况要及时向辅导员和警察报告,不要让犯罪分子有机可乘。


彭科长则提醒大家要注意自身财产安全,保管好属于自己的东西,切不可粗心大意偷懒;同时,他也嘱咐同学们要注意用电安全,谨防火灾的悲剧发生。在电信诈骗现象横行的当代,彭科长格外提醒同学们要认清网络诈骗的多种手段,时刻保持警惕,遇到问题多留一个心眼;在出行方面,他也希望学生们要遵守交通规则,预防交通事故发生,以免酿成不可挽回的悲剧。



  新生卫生健康教育 ·

今年年初,一场来势汹汹的新冠肺炎病毒风波席卷了全国各地。疫情仍在肆虐,战斗仍将继续,全国上下仍将以最严的标准、最高的要求和最实的措施全力以赴,扎实做好防风险、护安全、保稳定等各项工作,坚决打赢疫情防空阻击战。为此,学院专门邀请了学校校医院医护人员为同学们带来新冠疫情专题讲座。

  

学校校医院院长朱旻老师围绕着新冠肺炎病毒的严重性、传播途径和预防措施等几个方面对新生们进行了全面的安全教育,并结合具体的案例,着重向同学们强调了预防新冠肺炎病毒的几项重要措施:少聚餐,勤通风,保清洁,戴口罩,做好健康监测。此外,朱旻老师也与同学们分享了结核病与艾滋病的相关知识,力求进一步提高大家的卫生安全意识与防范能力。




  团学组织分享会 ·

为了让学生们更快地融入大学生活,东吴商学院的团学组织也派出了骨干级别的学长学姐们,向新生们介绍了各部门的主要职责和特色活动,并同大家分享学习和生活经验,为大学生活描绘一幅绚丽的蓝图。听完学长学姐们的讲述后,台下的同学们一个个都跃跃欲试,对接下来的新生活充满了期待。



在同学们热烈的掌声中,第一阶段新生入学教育系列讲座圆满举办。相信经过了今天的聆听和培训,新生们都能够积极调整自己的状态,用最饱满的精神面貌迎接未来的大学生活。


文字:武雪岩、姚屹嵩、顾心洁

图片:董文璐、管唯一、韦杰、大苏朋友圈

编辑:郭怡宁

审核:郭怡宁、陈星、袁敏芝