融入长三角 归田长漾里 打造乡村振兴、共同富裕样板——

发布者:缪爱国   发布时间:2021-12-14   浏览次数:10

习近平总书记指出:“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。为了进一步推进党史学习教育,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,124日,苏州大学东吴商学院党委管理系、贸经系党支部党员教师赴吴江区平望镇学习调研,交流学习平望镇全力建设美丽宜居新乡村的好经验,打造长三角乡村振兴、共同富裕样板标杆工作的好做法,与平望镇组织人事和社会保障局、平望镇庙头村党总支开展“融入长三角 归田长漾里 打造乡村振兴、共同富裕样板” 党建联建活动。学院党委专职纪检委员马龙剑、党委委员袁建新、党委专职组织员缪爱国老师、管理系党支部书记汪晓媛、贸经系党支部书记蒋珠燕,平望镇党委委员、组织人事和社会保障局陈烜局长、董亚芳主任,平望镇庙头村党总支沈建强书记及党员代表参加活动。

平望镇地处长江三角洲经济圈枢纽位置,北依苏州、南接浙江、东临上海、西濒太湖,地理位置优越,平望镇历史文化源远流长,是良渚文化、运河文化和现代佛教文化重要发源地之一。近年来分别荣获“国家卫生镇”、“中国纺织织造名镇”、“全国环境优美乡镇”、“省历史文化名镇”等荣誉称号。

吴江区平望镇组织人事和社会保障局陈烜局长带领苏大一行首先调研运河历史文化街区。运河文化旅游景区(历史文化街区)依托“一桥、一寺、一道、一湖、一集”景观,以“京杭大集”呈现运河生活新场景;运浦湾片区聚集“一塔、一驿、一带、一院、一品”,将运河文化融入经济发展、城镇建设、民生服务全领域,描绘现代版“运河繁华图”。在对历史文化街区的实地考察中,大家深切体会到平望镇在城乡融合发展、运河文化传承、党建引领等方面令人瞩目的成绩。

在莺湖村严跃明主任的陪同下,苏大一行调研平望莺湖工业园,目前莺湖工业园与莺湖村实现园村合一,是平望镇南部重要经济板块。莺湖村筑牢绿色发展总基调,通过企业生产智慧监管平台,对1080家企业实行统一规划管理,基础设施共建共享,统一提供水电气和污水处理等配套服务,进一步提高资源利用效率,优化产业布局、改善生态环境,推动产业能级再升级,促进经济高质量发展跃上新台阶。

在庙头村沈建强书记、春上公司相关负责人陪同下调研特色田园乡村——庙头村农文旅体融合发展建设。在联合支部专题交流座谈会中,庙头村沈建强书记指出村党总支坚持“党建引领乡村振兴”,找准门径路径,突出特色特质,提升品牌品质。以高效农业示范园为窗口,走好“村中有园、园中有村”的特色发展道路,后港特色田园乡村成为中国·江村乡村振兴示范区一带一区之长漾特色田园乡村带重要节点。推行“现代农业+文化旅游+田园社区”农文旅融合模式,促进“种植养殖+产品加工+文化休闲”三产深度融合,积极建设田园康养旅居区、蚕桑文化展示区、创意农田体验区、四季水果采摘区、农耕湿地休闲区等五大功能区。通过河道驳岸建设、整村道路硬化、公共厕所新建、垃圾中转房建设等全方位提升村庄整体环境,全力提升老百姓的幸福感、获得感和安全感。

全体党员通过现场参观、座谈交流,共同探讨学习。党员同志们对于建设“长漾里”田园综合体,拓展村级经济新空间纷纷给出建议,座谈会现场气氛热烈。学院党委专职纪检委员马龙剑在总结中指出,本次党建联建活动收获满满,既增进了相互间沟通联系,又开拓了工作思路。期待加强彼此的合作共建,切实学习贯彻党的十九届六中全会精神,为平望成为世界文化遗产旅游目的地、长三角生态绿色一体化发展创新样本和大运河文化带建设的先行示范贡献力量。(供稿   汪晓媛)