2020年江苏省研究生“智能经济与管理”学术创新论坛在我校顺利召开

发布者:殳妮   发布时间:2020-10-30   浏览次数:154

2020年江苏省研究生“智能经济与管理”学术创新论坛在我校顺利召开

 20201024日,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,苏州大学东吴商学院承办的2020年江苏省研究生“智能经济与管理”学术创新论坛在我校天赐庄校区财经科技馆学术报告厅隆重举行。来自全国20多所高校与企业代表参加了本次学术创新论坛,共同研讨“智能经济与管理”领域前沿问题。开幕式由我校东吴商学院副院长徐涛主持。

开幕式伊始,我校党委常委、副校长蒋星红教授代表本次创新论坛的承办单位致辞。蒋校长代表学校对此次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,并对专家教授和同学能够前来我校参会表示欢迎和感谢。蒋校长从历史沿革、办学理念、学科建设、人才培养等方面向与会来宾和同学介绍了苏州大学。蒋校长表示,苏州大学是一所传承了千年文化的百年学府,苏州的文脉滋养着苏州大学,而苏大也在向全世界展示着姑苏人文情怀的颜值和气质。


江苏省管理学类研究生教指委副主任委员、南京大学吴建华教授代表江苏省管理学类研究生教指委致辞。吴教授简单介绍了江苏省管理学类研究生教指委的工作重点和工作成果,同时也阐明了此次学术创新论坛的举办目的和意义。吴教授对我院作为具体承办部门,在整个筹备过程中所做的工作进行了充分肯定。最后吴教授代表江苏省经济学类研究生教指委,宣布本次学术创新论坛开幕。

作为此次论坛的东道主,我校东吴商学院院长冯博教授发表了热情洋溢的讲话,对与会嘉宾、同学表示了诚挚的欢迎。冯院长在讲话中提到东吴商学院的办学历史源远流长,自成立以来,为国家培养了很多杰出的人才,学科发展也取得了卓越成就。在各方支持下,学院坚持服务国家战略,综合改革创新,对标国际标准,形成了独特的研究生培养特色。最后冯院长以一首古诗结束了此次发言,并预祝论坛取得圆满成功。

最后,由江苏省管理学类教指委秘书、东南大学院长张玉林教授宣读此次学术创新论坛获奖学生名单,并对获奖同学表示祝贺。

论坛开幕式结束后,受邀论文作者与与会嘉宾在学院门前合影留念。

开幕式后,本次论坛还邀请了两位专家教授作主旨报告。首先是南开大学商学院院长白长虹教授进行了名为“智能时代的幸福产业:理论内涵与研究议程”的报告。白教授认为智能化是人类面临的重要变化和特征,他对智能时代下的幸福产业进行了分析,主要从如何看待智能时代下文旅产业的高质量发展;智能时代的幸福产业研究议程以及文化产业和旅游业提升国民幸福指数的研究这三个方面详细展开。在报告结尾部分,白教授以“疫情之下,外卖小哥的责任感”为引,呼吁广大研究者在动荡环境下也应该以非凡的使命感去面对当今世界。白教授的报告,在现场引起了热烈反响。

复旦大学东方研究院院长苏勇教授进行了第二场主旨报告。苏教授此次报告的题目为“中国企业家精神新探索——基于对42位杰出企业家的访谈研究”。这是在2017年,他所启动的一个名为“改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录”的研究项目,旨在探索出具有中国特色的管理思想和管理模式,为世界贡献东方智慧。报告上,苏教授对该项目的基本情况进行了简单介绍。苏教授提到这一项目目前已经形成了四项系列成果,包括系列书籍“杰出企业家管理思想精粹”、企业家传记、37集电视专题片和15个用于教学的案例。苏教授还在现场播放了该电视专题片的部分片段。苏教授指出研究人员应该通过访谈、调查,收集信息和素材,并以此为基础将其上升为一种理论,用来引领实践。因此他也分享了上述项目所形成的一些理论成果,包括“三大核心思想准则”、“十大管理心法”以及中国的企业家精神等。苏教授报告完毕,在一片热烈的掌声中,结束了本次论坛上午的议程。

下午一点三十分,本次论坛分会场汇报活动准时开始。此次论坛共设有四个分会场,每个分会场均有89篇论文进行汇报,并由相关专家进行提问和点评。专家对汇报者的选题、研究方法、研究结论、不足之处以及创新点等发表了相应的见解并提出了参考意见,大家在交流过程中进行思维的碰撞,同学们都受益匪浅。

此次研究生学术创新论坛围绕“智能经济与管理”这一主题,立足江苏、面向长三角、辐射全国,加深了政界、学界和产业界对相关问题的理解,同时促进了经济管理类研究生的学术交流与合作,拓宽了研究生学术视野,推进了研究生培养模式改革,提高了研究生学术能力和培养质量。