系支部、管理系支部、成教支部长兴学习活动

发布者:刘志明   发布时间:2020-11-04   浏览次数:23

商学院贸系支部、管理系支部、成教支部长兴学习活动



 20191122日至23日,苏州大学商学院贸系支部、管理系支部、成教支部20余位党员和积极分子赴浙江长兴进行“不忘初心”主题教育活动。

新四军苏浙军区旧址群分布于浙江省长兴县煤山镇纵横80平方公里的绵延山区之重,是我国江南地区保存最为完整、规模最大的抗战革命旧址群,有着“江南小延安”的美誉。

22日下午,老师们首先来到煤山镇温塘村的“江南红村”。在江南红村展馆,老师们首先参观了“永愆馆”,永愆馆记录了抗战时期日军犯下的罄竹难书、惨无人道的罪行,激励着参观者牢记屈辱的历史,从历史中吸取教训,始终保持奋发进取、艰苦的奋斗的精神,为祖国的富强昌盛贡献自己的力量。“仰峰会师”记录了粟裕和战士们到达仰峰,掀开了苏浙皖边区的历史崭新的一页。“革命熔炉”记录了为了培养抗日救国人才,苏浙军区建立的江南抗战学校“苏浙公学”,这个革命熔炉在短短9个月里培养了1300多名军政干部。“沈家灯火”“横岭赞歌”“丁岕寄情”反映了居民鱼水情深。吃一碗红米饭,住一夜营房,老师们近距离感受了红色文化。



23日上午,老师们集体参观了新四军苏浙军区司令部(纪念馆)等处。这些旧址内展出的革命文物、历史照片、文献史料,系统的记录了1943年秋至1945年粟裕、叶飞领导的新四军苏浙军区的战斗历程,形象的再现了苏浙军区居民英勇抗战的辉煌业绩。参观结束时,党员教师们在誓言厅再一次重温入党誓词。随后,全体教师还参观了长兴新农村建设,感受到当地美丽乡村建设的巨大成绩。对“绿水青山就是金山银山”有了深刻的体会和认识。

长兴之行,让大家回到了那段激情燃烧的烽火岁月,革命先烈的英勇事迹深深震撼了每一位老师。老师们纷纷表示,这次活动让自己接受了一次爱国主义再教育。先辈们为了中华民族站起来艰苦奋斗、无私奉献的精神,激励着广大教师在自己的岗位上开拓进取、务实创新,贡献自己力量的决心。