苏州大学交叉科学论坛(第3期)——“智能商务”主题论坛成功举办

发布者:殳妮   发布时间:2021-12-30   浏览次数:10


1229日下午,苏州大学交叉科学论坛(第3期)在线下线上同步成功举办。本期论坛以智能商务为主题,由科学技术研究部、人文社会科学处、校科学技术协会、校哲学社会科学联合会主办,由东吴商学院、数学科学学院、金融工程研究中心、计算机科学与技术学院联合承办。我校各单位80余位人员参加了会议。会议由科学技术研究部科学技术处副处长刘开强和东吴商学院副院长王要玉主持。


科学技术研究部部长郁秋亚在开幕致辞中指出,在新一代技术革命的推动下,多学科融合开展交叉科学研究已成为未来趋势。他强调,科学技术的迅猛发展使多学科交叉融合、综合化的趋势日益增强,交叉融合正在成为科学研究的重要时代特征,也是科技创新的重要来源。人文社会科学处处长于毓蓝随后致辞,她表示,随着人类社会的不断进步,商业模式也在不断变革,而“智能商务”则是网络和数据时代的必然选择,也是拉动全球经济重新向上的新引擎,将带来中国经济高质量发展的新形态。为应对新一代信息技术的飞速发展带来的智能商务新浪潮,我校举办以“智能商务”为主题的交叉科学论坛,汇聚我校不同学科领域的专家学者,旨在通过此次论坛搭建有效的交流平台,探寻建立交叉科学研究融合机制和资源配置模式,推进智能商务领域不同学科协同攻关,助力苏州大学科学研究高质量发展。


会议特别邀请了南京大学工程管理学院盛昭瀚教授、数学科学学院张雷洪教授、计算机科学与技术学院赵雷教授、金融工程研究中心王过京教授、东吴商学院冯博教授等5位杰出专家作主旨报告,他们结合自身或团队的最新研究成果,分别以复杂科学问题研究:思维范式与研究范式的转移“Algorithms for Orthogonal Canonical Correlation Analysis”对计算科学与学科交叉的思考Pricing fair premium for MBS in a CDO under a reduced form credit risk model with regime switching”电动汽车运营优化为题,共同围绕交叉科学研究作了精彩纷呈的报告。其中,盛昭瀚教授的报告构建了交叉科学研究的体系和基础逻辑,其经典案例也为交叉科学研究的实质性合作奠定了重要基础。几位专家的精彩演讲,不仅体现了交叉科学研究在最新前沿研究中的重要作用,也展示了当前交叉科学领域研究成果的具体应用,并积极探索未来发展的合作机会,为参会人员提供了宝贵的经验借鉴和实践指导。


茶歇期间,与会专家学者和青年教师就交叉科学研究进展、交叉科学热点方向等内容做了热烈深入的交流探讨。


随后,数学科学学院唐煜教授、计算机科学与技术学院王进教授、金融工程研究中心秦聪教授、东吴商学院王要玉教授等4位青年学者分别以“数据采集和数据分析”、“分布式智能协同研究与应用”、“区块链中的“挖矿”经济”、“供应链管理相关问题及思考”为题做交流汇报,介绍了自己的最新科研进展和对交叉科学研究的思考,并提出了与其他学科深度合作的愿景。


本次论坛聚集了多位资深专家,也吸引了众多青年才俊踊跃参与。从商科到数学学科、计算机学科,不同主题的交叉碰撞出更多的创新火苗,以期依靠交叉科研创新为中国经济带来新的增长态势,也为我校高质量发展添加新的增长点,不断向建设全国顶尖、世界一流的科研型大学目标迈进。