胡祥培教授来我院做学术报告

发布者:韩祥宗发布时间:2019-11-19浏览次数:10

20191118日,苏州大学东吴商学院邀请了长江学者特聘教授胡祥培授来我院做学术讲座,胡祥培授是大连理工大学经济管理学院教授,国家杰出青年基金获得者。 1983年毕业于哈尔滨工业大学并留校任教,199512月进入大连理工大学管理科学与工程博士后流动站工作,19978月破格晋升为教授职称,20004月被确定为博士生导师,20081月至20181月任大连理工大学研究生院常务副院长。曾获国家教学成果二等奖并多次获省科技进步奖和省自然科学优秀论文奖,入选国家新世纪“百千万人才工程”国家级人选,任国务院学位委员会第六、七届学科评议组管理科学与工程组成员。现任大连理工大学管理学院教授、教育部创新团队及国家创新群体负责人、 浙江大学和哈尔滨工业大学等高校兼职教授等。主要研究方向:电子商务与物流管理、 知识工程、智能运筹学与动态系统实时优化控制。在国内外期刊发表论文200余篇。

胡祥培教授先作了“开拓电商荒地,建设电商高原”学术讲座。首先,胡祥培教授以京东为例,讲述了中国电商发展城乡不平衡和边疆正处于电商初级阶段的现状;接着他提出我国新型电子商务发展中蕴含的机遇和需所面临的挑战,并重点对西藏等偏远地区电子商务发展方向作了相关探讨,抛出了如城市包围农村,农村便利店等新零售模式如何建设,如何保持新鲜-公里的平衡等相关问题,并对未来药店做出了大胆预想,提出利用大数据解决看病看病贵问题的观点,引起在座师生的广泛响应。

紧接着胡祥培教授又作了关于“国家自然科学基金项目申请的思考”的学术交流讲座。胡培祥教授强调在申报国家自然科学基金项目时,一个好的题目至关重要。他用风趣的语言阐明论文的研究方向须是面向国家重大需求的、有前沿性的热点和难点问题,并讲解了应如何正确的选择科学问题,如何写好摘要和立论依据。

最后,胡祥培教授为我校师生的科研发展和论文发表做出了一对一的现场解答和辅导,他鼓励青年学者要多投稿,多申请,务不能闭门造车,要多参加会议,多走访学术机构,密切同行间联系,从中取经,最终在学术界造成属于自己的影响。



东吴商学院研究生会

徐文君供稿