苏州大学东吴商学院四代会圆满举行

发布者:董娜   发布时间:2020-12-09   浏览次数:58

2020年11月27日下午一点,苏州大学东吴商学院第二十六届团代会、第二十八届学代会、第十届科代会暨第六届社代会在财科馆二楼报告厅召开。学院党委书记刘志明、学院党委副书记、副院长董娜,本科生及研究生代表、各兄弟院部代表、各部门领导及嘉宾出席会议。会议由季存森老师主持。


本次会议共分为预备会议和正式会议两部分。在预备会议中,参会代表们审议并通过了筹备工作组成员建议名单,进行了学生代表的选举,并对学院共青团和学生会未来的工作做出了进一步的指示。

季存森老师介绍了出席本次会议的领导和来宾,并宣布正式会议开幕。全体成员起立,奏唱国歌。



 陈琛同学致开幕词,表示本次大会将进一步倡导文明的院风和优良的学风,团结和带领广大同学勤奋学习,积极实践,求实创新,争取早日帮助学生们成为适应社会主义市场经济建设需要的合格的经济管理人才。

学院党委书记刘志明老师发表讲话。他首先回顾了过去两年内院团委、学生会、科协和社联的工作,并对其显著的成绩表示了肯定与赞扬。同时,他强调,新时代的团学组织应当紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能。为此,他对针对团学组织提出了以下四点要求:第一,继续发挥桥梁纽带作用;第二,团结协作,无私奉献;第三,继续加强信息服务网络化;第四,处理好学习和工作的关系。

东吴商学院团委办公室学生代表史唯科同学宣读了来自校团委的贺信。


 东吴商学院学生会主席陈晓冉同学发言。她表示,团的基层组织是团工作和活动的基本,发挥着团结教育青年的核心作用。作为新时代的团学组织,团组织的干部应该通过以下三个步骤进行自我定位:第一是自我选择,主动发现自己的优势与不足;第二是进行身份定位,正确处理学习与工作的关系;第三是要担当有为,在各个领域锻炼自己的能力,锐意进取,创新改革。

随后,新一届四代会委员会候选人与代表见面,东吴商学院新闻中心办公室主任袁敏芝负责主持本次的委员选举工作。在审议通过了大会选举办法后,四位有关学生组织的负责人分别介绍了本次四代会的团委委员、学生会委员、科协委员与社联委员候选人的基本情况。




随后,各学生代表在工作人员的指导下完成选票的填写与投递。计票工作与三大团学组织的工作报告审议流程同时进行。



东吴商学院团委书记丁良超作院团委工作报告。他指出,在体系搭建方面,院团委成功做到了以团学改革为抓手,促进学生成长成才;在队伍建设方面,院团委以基层团建为龙头,服务全局工作;在活动策划方面,院团委以特色工作为引领,形成团学品牌,在各项任务中取得了显著的成绩。同时,他希望院团委未来继续加强干部队伍建设,优化媒体网络结构,紧扣时代发展潮流,以此带动学院团工作全面和谐发展。

东吴商学院学生会代表陆乃菁作院学生会工作报告。她表示,院学生会一直把“丰富校园生活、服务广大学生”作为根本立足点,努力发挥在学校治理体系和治理能力建设中的重要作用。未来,院学生会全体同学将会进一步以思想文化建设工作为重点,以维护学生利益为出发点,以学风建设为中心点,以自身建设为落脚点,深入开展各类校园文化教育活动,更好地为全体师生服务。


东吴商学院科技协会理事长梁咏琪作院科协工作报告。她强调,在过去两年里,院科协成功将新时代的进取精神与科协传统的创新精神相结合,灵活运用互联网平台开展各类特色活动,为学院学子营造了良好的科创学术氛围。在未来的工作里,院科协会继续加强内部工作文件规范,进一步联结项目晋升通道,全力促进学院双创工作的推进。


东吴商学院社团联合会主席范晨轩作院社联工作报告。他表示,在院团委、校社联的指导下,商院社联紧密围绕社团工作,协助社团开展各类课余活动,为繁荣校园文化、丰富课余生活、推进大学校园素质教育工作做出了巨大贡献。在今后的日子里,院社联将更加注重社团自我管理与外部监督并行,推进队伍建设,抓紧文化建设,紧跟时代步伐开展各项社团工作。


总监票人宣布最终的选举结果。根据选举办法和计票结果,本次大会总计选举了九名同学担任东吴商学院第二十六届团代会团委委员,九名同学为第二十八届学代会学生会委员、十一名同学当选第十届科代会科学委员、九名同学当选第六届社代会社联委员。


费一同学宣读致全院同学的倡议书,并希望各代表将倡议书中的内容付诸于今后的学习工作实践中。


会议的最后,姜佩言同学致闭幕词。她对大会进行了总结,并希望全体同学应当紧紧围绕在以东吴商学院团委为中心的周围,积极开展学习与讨论活动,深入理解贯彻这次大会的精神。至此,苏州大学东吴商学院第四次学生代表大会圆满落幕。