习商略 悟精神 建设志愿服务型党支部——东吴商学院本科生第五党支部主题党日活动

发布者:刘志明   发布时间:2020-12-21   浏览次数:10

为强化全体党员思想素质和政治觉悟,深入领会保持共产党员先进性的深刻含义,彰显支部专业特色,院本科生第五党支部以建设志愿服务型党支部为前提,以服务人民群众为宗旨,以将金融知识落地生根为目标,支部组织开展主题党日活动。1214日,支部全体党员赴苏州银行党群服务中心参观学习,明责任担当,促进学生党员投身金融服务。

参观党群服务中心,学习金融服务保障举措

苏州银行依托基层阵地开展党建教育,推动基层党支部标准化、规范化建设,两个党群服务中心双双被命名为首批海棠花红先锋阵地。疫情期间,苏州银行认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省、市各级党委政府决策部署,切实支持疫情防控、提供金融服务保障,为企业复工复产“输血供氧”,疏通城市金融血脉,助力疫情下的经济社会恢复。商学院本科生五支部作为中外合作金融学项目单设党支部,在院党委和支部书记吴杰老师的指导下,一直以来也积极开展各项党支部活动,健全政治学习制度,关注国家在金融服务行业的举措,做到有计划、有心得、有落实、有总结的学习。本次活动,支部成员以极大热忱和兴趣来到苏州银行党群服务中心交流,结合自身所学知识,学习在实践中化解疫情对经济社会发展的影响。

参观行史馆,党建工作与专业发展深度融合

支部党员共同聆听了苏州银行的发展史,以“古代金融史-近代金融史-现代金融史”为主线,参观了从“公司银行总部”、“零售银行总部”到“数字银行总部”,再到“金融市场总部”等四个专题展览,更加真切地了解了苏州银行的成长历程、整体定位以及发展策略。苏州银行的线上苏行坚持服务市民,着眼小处,以民唯美,打造特色公益品牌,给本支部未来的特色建设提供了鲜明的路径经验。作为金融专业的学生,借此机会熟悉和掌握国家的金融方针政策、金融法律法规,以期在日后的工作中能更好地结合实际情况加以贯彻执行,同时通过参观学习,支部党员提升了专业理论水平,了解本职工作所需的一些基本技能,并且深入了解了诸如全行数字化转型,打造线上银行等特色做法,以期日后党建工作与业务发展做到深度融合。


重温红色长征路线,激发党员奉献精神

在支行党支部书记带领下,全体党员共同重温红色长征路线,通过VR技术体验了红军长征爬雪山、过险滩草地的实景,真切感受到革命先辈牺牲自我、视死如归的革命信念,进一步激发全体党员奉献精神,激励大家在日后的学习中刻苦学习专业知识,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志将祖国建设得更加美好。

讨论交流,知行合一,促进投身实践

本次交流学习之后,在返程的大巴上,大家仍旧兴致高昂,热烈讨论本次交流的过程。返校之后,支部党员趁热打铁在财科馆301党员活动中心开展讨论汇报。正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,此次交流让同学们更加深刻得感受到自己作为未来的金融人身上所担负的重任,也对投身金融服务有了更清晰得认识,党日活动在同学们的热烈讨论中顺利落下帷幕。