党延忠教授来我院作学术报告

发布者:韩祥宗发布时间:2019-11-27浏览次数:10

党延忠教授来我院作学术报告

20191126日上午,苏州大学东吴商学院邀请了党延忠教授来我院作学术报告。党延忠教授是大连理工大学经济管理学院学术委员会主任、校学术委员会委员、大连理工大学知识科学与技术研究中心副主任,曾任大连理工大学系统工程研究所所长、管理学院党委书记、国家自然科学基金委专家评审组成员、International Society for Knowledge and Systems Sciences第二届理事会副理事长(Vice president)、中国管理科学与工程学会副理事长(第一、第二届)、中国系统工程学会常务理事(第六、第七、第八届)、国际信息系统学会中国分会常务委员(第一、第二届)、中国软件行业协会系统工程分会副理事长和中国软科学研究会理事。享受国务院政府特殊津贴,获评教育部骨干教师、辽宁省百千万人才工程入选百人层次、大连市优秀专家。党教授长期从事系统工程、管理科学与工程、知识管理与信息管理的研究工作,主持完成了20余项国家自然科学基金面上、专项和重点项目以及863项目,30余项教育部、辽宁省、大连市科研和咨询项目,在知识系统工程、制造业企业知识管理、知识协调管理及知识管理系统、决策支持系统、系统集成与建模等领域获得了许多有影响的学术成果。

党教授首先作了题为《问题驱动的知识管理:理论方法与应用》的报告,他首先从知识管理的概念和地位出发,向同学们简单介绍了知识管理。之后,党教授又提到了现实生活中问题的普遍性、动力性、复杂性等性质,并说明问题是知识创造的前提,而知识是解决问题的资源。之后他具体阐述了什么是问题以及怎么解决问题。最后,他以一个实例具体说明了知识管理在现实生活中的运用。

第一场报告结束后,党教授又作了题为《国家自科基金申请书撰写的相关问题》的报告,他以自己研究的一个课题为基础,详细阐述了国家自然科学基金申请书撰写过程中的技巧。

报告结束后,党教授与老师同学们进行了热情的交流,并回答了同学们提出的问题和疑惑,党教授的讲座让在场的老师、同学受益良多,激发了大家的科研热情。

供稿人: 商学院研究生会陈一亮