成教、自考班主任工作条例

发布者:系统管理员   发布时间:2009-06-10   浏览次数:263

班主任工作条例

成教班主任是学院成教班级工作的核心,为加强:对学生进行日常的思想政治教育;协调专业学习;帮助学生端正学习态度,提高学习自觉性;帮助学生提高自我管理及参加社会实践活动等方面的能力。形成良好的班集体,特制订本条例。

一、班主任任职条件:

1.政治素质好,思想觉悟高,热爱成人教育工作,熟悉成人教育的规律。

2.工作责任心强,由较强的组织管理能力,能积极完成学院布置的各项工作。

3.严于律己,以身作则,办事公道,作学生的表率,管理育人,服务育人。

4.身体健康,年龄在65岁以下,能胜任班主任工作。

二、班主任工作职责:

1.加强自身修养,为人师表,努力探索成人教育的规律和特点,热情为成人教育事业服务。

2.熟悉和掌握成人教育的政策,加强对学生思想、品德、学习、生活和日常行为的管理和检查。

3.帮助学生树立正确的学习目的,教育学生遵纪守法,检查督促学生执行校纪校规。

4.密切配合成教办公室,做好迎新接待、安排工作,组织新生入学教育,组建班委会、团支部等学生管理机构,指导班干部开展工作。做好学生学期报到注册工作,按程序规定进行班委会、团支部换届选举工作。

5.每月至少召开一次班会,针对学生日常生活中反映出来的思想、学习、生活中的实际情况进行教育,培养学生班集体荣誉感,协助学院进行教学检查及相关规章制度执行情况检查。每二月至少召开一次班委、团支部联席会,了解班级情况、部署学院阶段性工作,研究班级管理工作,培养学生骨干的工作能力。

在校表现不佳的学生或遇到突发实践,应加强教育或及时处理并及时向学院汇报。及时与家长取得联系,通报情况,提出帮助或解决的意见和要求,努力争取学生家长对学校教育管理工作的支持。

指导学生积极参加学校学院组织开展的校园文化活动,培养学生的社会实践活动能力。

6.每月至少随班听课2次,定期检查课堂纪律,加强考勤工作管理,了解并反映学生对教学的意见和要求,协助解决学生与教师之间,学生与教学单位之间在教学过程中存在的问题。加强考试纪律教育。协助组织学生参加考试。

7.根据有关规定条例做好学年三好学生、优秀学生干部、优秀班集体等评优工作,学生毕业前做好毕业生鉴定工作。

8.掌握学生的学籍变动的情况,以及学生通讯地址、工作单位、在校期间宿舍的变动情况等。

9.搞好学生的学年鉴定和班级的年终总结。协助学院办理毕业生离校手续。

10.经常深入学生宿舍,了解和掌握学生的生活情况。开展文明宿舍建设活动,加强安全教育,提高学生的防范能力。做好学生突发性事件的善后处理工作。

三、班主任聘任办法:

1.班主任聘任工作由学院分管领导主持,成教办、成教监导员协助进行。

2.班主任聘期为一年,可以连续聘任。

3.班主任因身体健康、工作调动及其他原因不能继续履行本职工作,须向学院提交书面说明。

4.班主任聘期内工作不认真负责者,学院可以提前解聘。