王永贵副校长来我院作报告

发布者:韩祥宗发布时间:2019-11-28浏览次数:10


     

2019年11月28日,苏州大学东吴商学院邀请了首都经济贸易大学的王永贵副校长来我院指导工作。王永贵副校长现首都经济贸易大学党委常委、副校长,兼任中国高校市场学研究会常务理事、学术委员会委员,同时是国家杰出青年基金获得者。1995年,毕业于南开大学管理学系经济信息管理专业,1998年,毕业于南开大学国际企业管理系获经济学硕士学位,2001年,毕业于南开大学获管理学博士学位2003年,毕业于香港城市大学获哲学博士学位。紧接着赴加拿大约克大学商学院访问进修赴美国哈佛大学哈佛商学院进修。王永贵副教授在国际知名英文期刊上公开发表学术论文10余篇、英文国际会议论文30余篇(其中,2篇是sci索引,19篇ei索引、12篇abi全文收录、2篇isshp检索,15篇istp检索),2007年在英国出版英文学术专著一部,在《管理科学学报》、《南开管理评论》、《管理世界》和《中国工业经济》等国内核心期刊上公开发表论文60余篇,在国内出版专译著、教材30余部。其中,《服务营销》与《客户关系管理》两部教材入选教育部“十一五”规划教材。主要研究方向为市场营销与服务营销、顾客关系与顾客行为、顾客创新与顾客满意

王永贵副校长先作了高质量工商管理学科研究:思路和实践”讲座。首先,王永贵副校长从理论解释开始做介绍,理论是一组相关概念,目的是解释和预测现象。接着他提出高水平研究的特征分别是好的选题、好的框架、好的数据、好的方法、好的对话、好的写作。他多次强调,一个好的研究选题对于申报项目起着至关重要的作用。而好的研究选题要旨在解决现实管理问题,避免常识性问题,体现模型张力好的框架则要彰显研究贡献,融入理论基础,简洁明了。在一定的理论铺垫下,他还抛出了一个让人思考的问题:怎么做好工商管理研究

然后,王永贵副校长就体现模型张力这个问题做出了详细的探讨。好的管理往往都包括适当的权衡,挑战常识问题,挑战理论假设,揭示内在关系,整合现有结构,具体实现(善用调节开关、分解自变量、分解因变量)。他用盲人摸象的这个例子生动形象地阐述了研究论文可以从不同的角度着手,寻找新思路,体现模型张力。

    最后,王永贵副教师为我校师生的学科研究和论文发表问题做出了一对一的现场解答和辅导,尤其是针对现场的在职教师展开了如何开展高质量教学工作的指导。


东吴商学院研究生会

汤惠供稿