东吴商学院党委举行支部书记专题培训暨2019年度达标考核工作

发布者:缪爱国   发布时间:2019-12-19   浏览次数:316

2019年12月18日下午,学院党委在财科馆317会议室举行支部书记专题培训暨2019年度达标考核工作,学院党委委员、学院领导、党支部书记、支部纪检委员、研究生支部委员参加培训会,会议由学院党委书记刘志明主持。

第一部分:党支部书记专题培训

首先,由电子信息学院通信工程系党支部书记姜敏教授做报告,姜教授介绍了该系党支部申报学校教职工党支部书记示范工作室的基本情况和培育建设概况:1.通信工程系教工支部基本情况。2.院党委高度重视并加强指导:学院党委把工作室建设纳入工作计划,给予硬件条件保障,为支部举办各类主题党日活动联系协作单位。3.扎实推进从严治党在支部的落细落实:高度重视政治建设,着力抓好思想建设,进一步规范组织建设,不断推进支部作风建设、纪律建设,围绕支部标准化建设。4.凝心聚力服务发展成效显著:围绕立德树人根本任务,努力提高人才培养质量,密切联系群众,在学院学科科研、专业建设、社会服务等方面,贡献突出,5.支部书记努力做到率先垂范:努力提升思想政治素质,在工作中处处以身作则,在实践中得到锻炼成长。6.支部品牌效应得以充分彰显:发挥了辐射带动作用,开展形式多样、开放融合的联学共建活动,举办开放党日活动,党员先锋模范作用明显,形成了党建工作品牌。

接下来,财政系党支部邵伟钰老师就如何开展课堂思政主题做了交流发言,她介绍了在日常教学中如何体现课堂思政,完成好立德树人的根本任务,从教材选用、课程体系、学科建设等方面提出建议,大家就课堂思政展开了热烈的讨论。

第二部分:学院党委理论学习中心组师德师风建设、统战工作专题学习

首先,学院党委专职纪检委员马龙剑老师就师德师风建设进行领学,他从五个方面进行了讲解:1.为什么要讲师德师风问题。2.为什么要在党支部书记培训会上讲师德师风问题。3.为什么要在今天讲师德师风问题。4.师德师风建设方面我们该怎么做。5.失范行为及其后果:解读了《苏州大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》,并就最近发生的上海财经大学、北京大学两位教授的师德师风问题进行了剖析,要求各党支部纪检委员要充分发挥党内监督“神经末梢”的前哨作用,将监督触角直抵基层,实现全覆盖。副院长徐涛做重点发言,解读了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并结合自身工作提出建议和要求。

接着由学院党委统战委员周中胜、专职组织员缪爱国就统战工作做专题培训,介绍了目前学院民主党派、统战群众组织人士、高知群体、宗教工作的基本情况和学院统战工作开展的基本情况,要求各党支部要落实联谊交友工作,配合学院党委做好有关统战工作。

第三部分:党支部工作年度考核

会上,各党支部书记汇报了2019年度支部工作,对照中共江苏省委教育工委《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划”(2019-2021)》的通知要求,从党支部组织设置、推进中心工作、党员教育管理、组织生活、支持保障等5个方面作详细汇报,并汇报了自评分打分情况,经支部自评均达标。

最后,学院党委书记刘志明发表讲话,他指出,学院党委将一如既往大力支持各党支部开展活动,党支部要认真落实“三年行动计划”,结合自身特点,积极达标创优,牢固树立党的一切工作到支部的理念,紧紧围绕立德树人的根本任务,围绕学院中心工作开展支部活动,教师支部要高度重视师德师风建设,尽早研究课堂思政,重视统战工作,努力营造和谐工作环境;其他教工党支部要充分体现宗旨意识,服务教学、服务师生;学生党支部要围绕人才培养开展各种活动,全面提高大学生的综合素质,为实现学院各项事业高质量发展,为学校“双一流”建设和“国际化商学院、一流商学院”建设目标提供强力的政治思想保障。