东吴商学院学术讲座—李树茁

发布者:殳妮发布时间:2019-12-25浏览次数:80

时间:20191227日下午15:30

地点:财经科学馆317

报告题目:易地扶贫搬迁的跨学科探索

报告摘要:

易地搬迁是经实践证明解决生态脆弱地区贫困问题最有效的方式之一,是实现生态环境保护和人口福祉提升的重要政策创新。由于搬迁过程会对生态与社会两大系统产生重要影响,而且搬迁的各个阶段具有多元的目标要求,并且需要跨领域、跨部门的协作,因此跨学科合作是应对搬迁过程中出现复杂现实问题的重要手段。在实践中,我们以保护、减贫和发展为研究导向,从易地扶贫搬迁过程的重大现实问题出发,通过建立跨学科研究团队,促进传统学科的交叉,探索灵活的合作模式,试图产生具有重大意义的政策执行方案,关注问题的解决。未来在国际化和社会转型的进程中,应通过研究理念与思路创新,实现学科交叉与融合,与国际社会共同努力,对关乎人与自然和谐发展的重大现实问题开展跨学科、跨领域、跨部门的合作与研究。

报告人简介:

李树茁,西安交通大学公共政策与管理学院教授,人口与发展研究所所长,斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授。兼任教育部社会科学委员会委员,中国人口学会副会长。曾获长江学者特聘教授(2006)、复旦管理学杰出贡献奖(2011)、国家万人计划哲学社会科学领军人才(2014)等奖励和荣誉。