东吴学术大讲堂:Vinod Singhal教授来我院作学术报告

发布者:郭长见   发布时间:2020-01-06   浏览次数:330

202012日-1月3日,苏州大学东吴商学院邀请了Vinod Singhal教授作了“2011年日本东部大地震造成的供应链中断对股市的影响”和“利用二手资料进行实证研究的框架”报告。Vinod Singhal教授是美国亚特兰大乔治亚理工学院Scheller商学院Charles W. Brady运营管理讲座教授。他拥有罗切斯特大学的博士学位。他还曾在通用汽车研究实验室担任高级研究员。

Vinod Singhal教授是《生产与运营管理》的部门编辑,《运营管理杂志》、《管理科学》、《制造与服务运营管理》的副主编。他是德国欧洲管理与技术学院的学术顾问委员会成员。Vinod Singhal教授的教学兴趣包括经营战略和供应链管理。他还在澳大利亚、中国、法国、香港、印度、新西兰、新加坡、瑞典和英国等国家提供研究讲习班,为国际水平的教学做出了贡献。他的研究得到了美国劳工部、国家科学基金会、美国质量协会和斯隆基金会的资助。他在学术期刊上发表过大量文章,在不同的大学做过150多次演讲。他的著作在《商业周刊》、《经济学人》、《财富》、《聪明的钱》、《首席财务官欧洲》、《金融时报》、《投资者商业日报》、《每日电讯报》等行业刊物上被引用超过200次。



在1月2日的学术交流活动中,Vinod Singhal教授向在场的师生们介绍了2011311日日本东部大地震造成了全球供应链的严重中断,而股票市场是如何对其反应的。Vinod Singhal教授在这篇文章中,利用全球470家上市公司的样本,这些样本是从商业报刊上的文章和公告中收集的,这些文章和公告确认了受GEJE影响的公司来估计股票价格,最后发现由于GEJE而导致供应链中断的公司,其股东价值在GEJE之后的一个月内平均损失4.46%,而在GEJE之后的三个月内,其损失大致保持在这一水平。股东价值的这种程度的损失在经济上和统计上都是显著的。但是如果考虑到有关GEJE造成供应链广泛而严重中断的说法,以及此类事件的罕见性,这种损失似乎并不是极端负面的。这表明,供应链可能并没有那么容易受到GEJE的影响,而且/或者它们能够迅速恢复并减少损失,这表明它们具有相当的弹性。

1月3日,Vinod Singhal教授介绍了一个框架,管理研究人员可以利用公开的二手数据进行实证研究,分析管理决策对公司绩效的影响。这个框架包括理论、模型和观测,通过模型分析,企业会做什么还或者企业会发生什么。Vinod Singhal教授以在网上购物为例,如何利用各种二手数据来分析企业是注重财务影响或者非财务的影响,以及通过什么方法来缓和这种影响。



Vinod Singhal教授在作报告的期间,还耐心地回答了同学老师们提升的问题,让在座的师生们都得到了很大的启发,受益良多。


东吴商学院研究生会

海蓉供稿