首页 > 学院资讯 > 学生活动 > 正文
【东吴商学院】2017级新生开学典礼顺利举行

苏州大学东吴商学院2017级新生开学典礼顺利举行

2017912日下午两点,秋高气爽,微风习习,苏州大学东吴商学院2017级新生开学典礼在本部存菊堂隆重举行。出行本次典礼的领导和嘉宾有东吴商学院党委书记王永山、院长冯博、副院长段进军、院长助理张方华、王要玉、党委干事缪爱国以及商学院的各系系主任、全体辅导员。典礼由院党委副书记、副院长唐文跃主持。

典礼伊始,全体起立奏唱中华人民共和国国歌。随后,冯博院长致欢迎辞。她对2017级新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并简要介绍了苏州大学悠久的人文历史和学校概况,随后她对新生提出了几点建议与要求,希望学生秉持“养天地正气,法古今完人”的校训,在今后的大学生活里不断发展和完善,成为更好的自己。

会计系主任周中胜教授作为教师代表为新同学讲述了在商学院学习、生活方面的经验,希望新生们在人工智能越来越发展的未来,开拓视野,提升自我竞争力,使新生受益匪浅。

学院研究生会主席周晨玥同学和2017级财政学杨筱丽同学分别以老生与新生的身份表达自己对于大学生活的感想与看法。其中,周晨玥同学结合自己6年的苏大体验,强调了注重创新学习深化学者意识的重要性。新生代表则表示在大学要找到自己的兴趣所在,多向良师益友请教。除了专业学习,还需要广泛阅读,注重人际交往。

开学典礼的所有议程结束后,大学第一课就开始了。首先由冯博院长开讲,她的主题是《管理的科学与艺术》。冯院长通过“翘楚”和“精英”阐释商科人才;从决策干什么、管理讲什么、管理管什么、衡量标准、资源分配这五个维度解释什么是管理;最后,通过个体和组织的交互关系来分析管理的科学性和艺术性。

接下来是王永山书记的“大学第一课”——《苏州大学快速发展与学生成长之路》。他主要从四方面讲了苏州大学的发展历程以及作为商学院的学生在学习研究过程中要如何成为优秀的行业领军人才。王书记首先从历史和现状两方面介绍了苏州大学的发展概况,它是如何抓住机遇,进入国家“211工程”和“2011计划”的。苏州大学之所以能取得如此辉煌成就,靠的是试点学院改革为龙头,提升人才培养质量;以人才强校战略为核心,推进师资队伍建设;以科研协同创新为支撑,增强服务地方能力;以国际合作交流为抓手,提升国际办学水平。王书记还讲述了苏州大学的未来展望,有五大中长期发展战略,分别是改革驱动战略、人才强校战略、质量立校战略、文化名校战略、国际化战略。    最后,王书记讲述了学生的成长成才之路,对2017级广大新生寄予了殷切希望。作为新苏大人,要热爱生活,珍惜时光,努力学习,健康成长,胸怀祖国,放眼世界,志存高远,发奋图强,让自己的成长与苏大的发展同呼吸、共命运,无愧于精彩纷呈的时代!

至此,2017级新生开学典礼及“大学第一课”的活动圆满结束。东吴商学院2017级全体本科、研究生新生全神贯注地倾听了师长的建议与教诲,热烈的掌声在场内回响。相信他们对于未来在商学院的学习生活有了更加明确的认知和方向,相信他们的未来发展一定会无限光明!

来源:学生工作  点击率:205
苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-mail:dwsxy@suda.edu.cn