首页 > 教学园地 > 教师 > 正文
专业与课程建设中心

金融学(省级重点学科)

    金融学专业是1992年建立起来的一个应用经济学专业学科,也是江苏省最早建设的金融学科之一。2001年,金融学专业被列为江苏省省级重点建设学科。2006年再次列为江苏省十一五重点建设学科,经过15年的建设,该专业已成为省内外最有影响力的学科专业之一。

本专业具有以下品牌优势:

1.教师队伍优。

    本专业有教师16人,教师团队结构合理,梯队科学,有教授5人、副教授4人;平均年龄43岁。整体素质高,有博士学位8人,硕士学位6人(其中博士在读4人),45岁以下教师全部具有硕士以上学位。本专业教师具有丰富的教学经验,近年来多人多次获得苏州大学优秀教学奖,本教学团队还于2006年9月获得利苏集体奖。本专业教师具有高水平的专业带头人,拥有国务院特殊津贴1人,省级重点培养人才2人。本专业具有海外教育背景的教师有5人,其中,海外归来学者2人。

2.科研能力强。

    本专业教师有较高的研究能力和丰富的实践阅历。近五年来共出版专著及教材30部,其中出版代表性学术著作17部。在省级以上刊物发表论文200多篇,其中ISTP等系统检索的论文有5篇,在权威核心期刊发表11篇,在核心期刊发表论文52篇。

    五年来,本专业教师共承担各种科研项目120多项,其中国家级科研项目7项,省部级科研项目11项,共获奖50多项,其中省级优秀奖10人次,市级优秀奖18项;获其他层次教学奖、优秀奖25项。

3.培养模式新。

    本专业经过十多年的发展,已经具备从本科、硕士、金融学专业硕士和博士等多个教学层次。本专业以服务江苏金融发展为己任,在教学中,坚持本科教育侧重于基本知识与基本技能培训,强化本科教育的基础性作用,在多层次教学体系中正确定位本科阶段教育。培养目标符合社会需求,培养方案体现因材施教,培养模式灵活多样。

    在实践教学方面,高度重视校外实习基地建设,建立能满足教学需要的实习实训基地近20个,实践教学经费投入充足。建设金融实验室、证券实验室各一个。近五年来,我校金融专业已经为我省培养多层次金融人才2000多人,培养的学生得到用人单位的好评。

4.教改力度大。

    广泛吸收国内外先进的教育理念和教学经验,不断探讨教学规律,优化课程教学内容,近五年发表各种教学论文15篇。在教学改革方面,2005年获得江苏省高等教育教学成果二等奖一项,教学改革课题《金融开放大背景下金融学专业人才培养目标、课程体系及教学内容的改革》于2005年10月获省教育厅课题立项。

    本专业教师近5年获得校级以上教学奖励10多项。目前教材选用近3年出版的优质教材比例达到100%,专业教学中外语原版教材比例为20%。在教学中强化了题库建设与多媒体课件建设,8门课程运用多媒体手段,已经建成5门课程的题库。

5.教材建设成果丰硕。

    近五年来出版和再版金融专业本科系列教材13部,形成了具有时代特色的、完善的、有相当市场影响力的专业教材体系。本专业系列教材得到复旦大学出版社等出版机构的高度认可。教材《国际金融学》《国有资本经营与资产管理》等曾获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖励。

6.服务能力强。

    我校金融学专业具有很长的发展历史,为江苏省培养了一大批经济发展急需的合格金融人才,培养的学生综合素质高,创新能力强,,毕业生一次性就业率在全校、全省名列前茅深受金融系统欢迎。

    近五年来,我校金融专业已经为全省银行、证券和保险等金融系统开设了10多个金融学研究生课程班,培养学员近千人,积累了丰富的社会资源。全国高校教师金融学专业硕士班开设,有力提升了本金融专业在全国的知名度,为全国高校培养金融学师资力量提供了新的平台。

    当前,金融业快速发展,各种得到了全面发展,对金融专业人才需要急剧增加。专业人才需求急增,高层次金融人才的需求量极大。江苏以及长三角地区的经济开放度较高,外资金融机构日益增多,对国际型、通用型高级金融人才需求愈加旺盛。加快发展高层次、国际通用性强的金融人才的培养尤为重要。把我校金融学专业建设成具有明显特色的高层次金融人才的培养基地,是江苏乃至长三角地区经济发展的客观需要。

 

会计学(省级特色专业)

 

一、人才培养方面:

    在“应用型”、“国际型”人才培养上很下功夫,积极组织老师利用假期去会计师事务所、工业园区、苏州新区等外资企业进行调研,采集了大量的会计实验数据,重新改编了会计模拟实验教材,使实验资料更具实践性和操作性,并已在00、01、02会计、国会班上使用,效果良好;积极与开诚会计师事务所、中惠会计师事务所、江苏华星会计师事务所、东吴证券公司合作,建立了一批稳定的学生实习基地,04年与开诚会计师事务所签定协议,开诚会计师事务所每年在商学院会计学系设立6万元的奖助学金;积极与加拿大注册会计师协会(CGA)合作,引进CGA课程体系和原版教材,从04年开始正式开设了国际会计(CGA)专业方向,走出了一条中外合作的、培养国际型会计人才的新路子。

二、学科建设方面

    按“基础性”、“应用型”、“国际型”的人才培养目标,全面修订了会计学专业的教学大纲,删除了与现行准则、制度不相适应的课程,增加了“管理咨询”、“财务分析案例”、“财务报表分析”、“资产评估”等社会欢迎的,实用性强的课程,并提高了学生选修课的比重,优化了课程设置;已完成《基础会计学》、《中级财务会计》、《财务管理》、《高级财务会计》、《管理会计》等课程的试卷库建设;《基础会计学》、《中级财务会计》、《财务管理》、《高级财务会计》、《审计》等主干课程已实现多媒体教学;《基础会计学》、《中级财务会计》、《管理会计》、《跨国公司财务管理》、《成本会计》等课程已实现双语教学;引进CGA课程体系和加拿大原版教材,CGA专业的培养模式已完全与国际接轨;04年6月“中级财务会计”被评为苏州大学一类优秀课程、同年该课程还被评为江苏省一类优秀课程。

三、师资队伍建设方面:

    拥有一支结构优化、梯队合理、素质优良、科研能力强的师资队伍。会计学专业的老师有21人,教授3人(其中博导1人),副教授9人,讲师9人,40岁以下的青年教师占52%,具有博士学位的4人、硕士学位的16人,这支教师队伍年富力强,教学质量好、科研能力强,是会计学专业不断发展壮大的中坚力量。

四、教材建设方面:

    已形成一套完整的、既能符合教学大纲要求,又能反映本学科最新成果,内容先进、体系完整的自编教材及配套的教辅材料和实验资料。自95年以来,我们根据会计制度的变化,组织教师编写完成了“新会计系列教材”一套10本,及配套的教学指导书及习题集,01年开始我们又根据新的《企业会计制度》和具体会计准则的出台,重新编写了“新世纪会计丛书”一套10本,现已完成了8本的出版,整套教材吸收了国内其他同类教材的长处,具有内容新颖、结构合理、教学便利等特点;其中,《公司企业会计》、《现代公司理财》分获苏州市和苏州大学优秀教材。

五、科学研究方面:

    已取得了丰硕的成果,近五年来,教师发表的教学研究论文有47篇;编写出版的教材有18部;承担省、部级教学改革项目有5项;教师在核心期刊发表的论文有31篇;教师出版的专著有8部;主持市级以上科技研究与开发项目有7项,其中,一项为国家自然科学基金研究项目,一项为国家科学部软科学项目;教师科研成果获市级以上奖励有6项。

六、学术交流方面:

    会计系老师积极参加各种类型的学术交流活动,龚蕾老师03年赴日本参加了国际商学研讨会;罗正英、王则斌老师赴西安参加了全国教授年会,并提交了交流论文;王则斌、陈志强老师赴南京参加了江苏省第三届会计学教授联谊会,并主持了“信息化、全国化与会计改革”论坛;04年在苏大商学院主持召开了江苏省第四届会计学教授联谊会,扩大了苏州大学会计学专业的社会影响;两年来我们邀请了上海财大孙铮教授、厦门大学的王光远教授、南京大学的杨雄胜教授、北京大学的王立彦教授、清华大学的谢德仁教授、中国会计学会副秘书长周守华教授来院讲学,活跃了学术气氛,提高了会计学专业的知名度。

七、学生综合素质方面:

    商学院会计专业培养的学生思想道德素质和文化素质水平高;具有扎实的基础理论、较强的基本技能和实践创新能力;近4届学生累计四级英语通过率94%;六级英语通过率65%;近4届学生计算机等级考试一级通过率100%、二级VFP通过率92.5%;近4年学士学位获得率91%,学生考研录取率28%,毕业生一次性就业率96%; 近3年来学生获得的校级以上的各种奖励有36人次,十二项之多。

八、经费投入及使用方面:

    近四年来学校已投入专业建设经费20万,学院配套经费10万,已使用18.6万,主要用于教材建设、试卷库建设、多媒体课件建设、举办全省性的学术会议、邀请全国知名专家讲学、参加全国性的学术会议、派出青年教师到上海财经大学进修等支出。

    学院会计学特色专业经过两年的建设,现在已经发展成为在省内具有较大影响,在国内具有一定知名度,具有自己办学特色的专业。

 

 

来源:东吴商学院(财经学院)  点击率:4817
苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-mail:dwsxy@suda.edu.cn