首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文
第九届中美电子商务高级论坛在我校成功举办

6月8日上午,由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会主办、苏州大学东吴商学院承办的第九届中美电子商务高级论坛在校本部红楼会议中心举行。来自西安交大、厦门大学、美国德克萨斯理工大学、美国新墨西哥大学、美国佐治亚理工大学、美国明尼苏达大学、威斯康星大学、台湾大学、台湾元智大学、美国麻省大学、卧龙岗大学、芬兰于韦斯屈莱大学的特邀专家和60多位国内外参会代表,学院党委书记王永山、学院院长冯博、副院长段进军出席本次论坛。开幕式由王永山书记主持。

冯博院长简要介绍了苏州大学和东吴商学院的发展历史以及发展成就,苏州大学坚守“养天地正气、法古今完人”的校训,在内地高校排名中稳居前三十位,跻身《世界大学学术排名(ARWU)》300强,被《Nature Index 2016》报告称为“全球上升最快的大学”。东吴商学院秉承学校“十三五”国际化和人才化战略,引进国际化人才,增加国际合作办学项目。她衷心地希望通过本次论坛,继续深化与国际高校的合作与交流,培养更多优秀的电子商务专业人才,也进一步推动苏州市电子商务行业的蓬勃发展。

论坛中方主席李琪教授表示,在过去的八年中,中美电子商务论坛搭建了中美电子商务沟通的桥梁、深化了双方的友谊,加强了学术交流,同时感谢苏州大学的精心筹备工作,使得论坛得以顺利开展,并预祝论坛取得圆满成功。

论坛美方主席林漳希教授在讲话中指出,论坛从2001年举办至今,在这十六年期间,他亲眼见证了电子商务产业从小到大的不断发展,中国也孕育了阿里巴巴、京东等大型电商企业,尤其是中国电子支付的发展,目前已位于全球第一。在这个过程中,国内外诸多学者都为此做出了极大的贡献。

苏州市吴中区副区长秦卫明先生代表吴中区政府对各位专家代表的到来表示热烈的欢迎,从历史、经济、社会、人文、特色产业等各方面对吴中区进行了简要介绍。东山电商园——作为吴中区电子商务发展的典型代表,以用户体验为中心,将传统产业与现代互联网经济相结合,开辟了东山现代农业发展新思路。此外,他特别感谢了苏州大学和商学院老师对于吴中区发展的支持与帮助。

苏州市商务局副局长王志明先生指出,改革开放以来,苏州市取得了举世瞩目的成就,目前是全国城乡差别最小、全国农民收入最高的城市。2005年以后,苏州市逐步转型于服务业发展,在此过程中,电子商务发展也取得了极大的成绩。在生鲜制品、制造业各个环节、旅游业等各行业均发展电子商务生态,孕育了同程等成功的电商平台。但仍旧存在缺乏大型支柱企业等问题,他真诚地欢迎各位专家、教授与苏州市政府进行合作交流,为苏州市的产业转型升级添砖加瓦!

开幕式结束后,对外经济贸易大学王健教授和美国德克萨斯理工大学林漳希教授分别进行了题为“普惠贸易与跨境电商发展”和“Data Govemance for Bright E-Commerce”的主旨报告,深刻揭示了电商发展对国际规则、外贸政策等的冲击与影响,讨论了信息化时代云上虚拟产业集群和数据治理等的问题,并与现场同学进行了互动问答。

      

6月8日下午,专家和参会代表在红楼会议中心六个会议室,围绕“多样性发展的电子商务”主题进行交流和研讨。

                    

来源:东吴商学院(财经学院)  点击率:779
苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-mail:dwsxy@suda.edu.cn