您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 正文

“崇德以修身明志·尚学以经世济民” ——东吴商学院第十二届研究生学术文化节开幕式圆满落幕


作者:东吴商学院研究生会 来源: 日期:2016-4-25 13:41:14 人气:228

    学如弓弩,才如箭簇,识以领之,方能中鹄。2016413日晚6:30,东吴商学院第十二届研究生学术文化节在天赐庄校区财经科学馆二楼学术报告厅盛大开幕。苏州大学党委研究生工作部部长宁正法老师、苏州大学研究生教育管理科科长严明老师、苏州大学东吴商学院党委书记王永山老师、东吴商学院党委副书记、副院长唐文跃老师、东吴商学院党委干事缪爱国老师,东吴商学院研究生工作助理宋辉老师、苏州大学研究生会主席卢明哲同学、苏州大学研究生会主席团成员,以及东吴商学院本科学生组织负责人应邀出席了此次开幕式。本次开幕式由东吴商学院研究生会主席苏琳茹同学主持。东吴商学院研一、研二同学出席了本次活动。

    乘风破浪,锐意进取。主持人介绍了莅临本次开幕式的有关领导和嘉宾后,东吴商学院党委书记王永山老师致开幕词。王书记在致辞中指出,东吴商学院研究生学术文化节已经成功举办了十一届,极大地丰富了我院研究生生活,拓展了研究生视野,取得了丰硕的成果。他充分肯定研究生学术文化节为全面提升研究生学术科研水平、营造浓郁的校园学术文化氛围,构建了一个广阔的学习交流平台。学术文化节一方面营造了良好的创新环境,增强了创新思维,提升了科研水平。同时也积极响应了创新驱动的大环境需求,在创新中探索真知,学习中与时俱进。他十分期待本届研究生学术文化节能够再次促进新思想的迸发,继续推动研究生同学之间的学术交流与研讨,成为一届百舸争流、百花齐放的学术盛会。此外,王书记还鼓励大家踊跃投身学术科研,弘扬东吴文化精髓,用智慧和汗水浇铸成长的每一步,用勤奋和毅力实现自己的人生价值,形成自我更高的格局。

    随后,苏州大学党委研究生工作部部长宁正法老师致辞,他对本届研究生学术文化节“修身”与“经世济民”的主题表示高度认可,希望商学院的研究生能够全校创新创业的领头羊。随后,苏州大学研究生会主席卢明哲同学在讲话中表达了校院研究生会一家亲,并提出了对此次研究生学术文化节的期望,他期待广大研究生同学能在活动中张扬青春风采,仰望星空、脚踏实地,不断提升学术能力,将自己培养成为为真正的复合型人才。

木铎长鸣,秉承东吴精神;文骚武略,发扬学术风尚。本届研究生学术文化节开幕仪式上,王永山老师和宁正法老师在精心准备的金色手模印泥上按下了手印,向与会人员庄严宣布东吴商学院第十二届研究生学术文化节正式开幕。

之后,苏琳茹同学向大家介绍了东吴商学院第十二届研究生学术文化节的主要内容:本届研究生学术文化节的主题为“崇德以修身明志,尚学以经世济民”,将开展“博闻”、“竞知”和“笃行”三个系列十多个生动活泼、丰富多彩的校园学术文化活动,她指出本届研究生学术文化节的目的是进一步浓郁校园学术氛围,激发同学们的学术研究热情,切实提高研究生的学术科研能力,在丰富研究生校园文化生活的基础上,寓教于乐、知行合一,在创新中不断发展与进步。

最后,迎合学术文化主题,本届学术文化节邀请东吴商学院经济系教授段进军老师作“基于中国国情的新型城镇化道路探索”学术讲座。在学术讲座中,段老师提出我国存在城镇化的“大跃进”和空间失控的问题,他指出我国在经济高速发展的情况下,应遏制“急速城镇化”态势,城镇发展要与经济发展和产业结构水平及就业岗位的增加相适应,保持人与自然和谐发展,减轻对我国资源、环境基础带来的巨大压力。

  东吴商学院第十二届研究生学术文化节将把握时代脉搏,紧扣时代潮流,以学术创新精神为指引,开创崇德以修身明志,尚学以经世济民的新篇章。至此,东吴商学院第十二届研究生学术文化节开幕式圆满结束。在接下来的两个月里,精彩纷呈的研究生学术文化节活动将陆续举办,东吴商学院研究生会将继续秉持求真务实的工作态度和灵活创新的工作方式,以学术文化建设为支撑,将研究生学术文化节活动越办越好、越办越精。

东吴商学院研究生会 文字:于申珅摄影:吴胜男、叶珮祎




苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn