您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 正文

“追思革命先烈,走进新农村”——东吴商学院研究生党支部主题党日活动(一)


作者: 来源: 日期:2017-5-14 12:58:45 人气:4

为了强化党支部主体作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年5月12日,在苏州大学东吴商学院党委书记王永山老师、党委副书记、副院长唐文跃老师、副院长段进军老师、党委干事缪爱国老师和研究生辅导员沈炜策老师的带领下,东吴商学院部分研究生党员和院研究生会学生干部参观了浙江湖州长兴新四军苏浙军区纪念馆和长兴县顾渚村。缅怀先烈,吾辈自强:铭记历史,鉴往知来。

巍巍茅山脚下,渺渺太湖之滨,苍松翠竹掩映的浙江省长兴县槐坎乡温塘村,三面环山,地势险要,是抗日战争后期新四军苏浙军区的指挥中心。新四军苏浙军区纪念馆就坐落在这块英雄喋血、硝烟弥长的土地上,象征着浙西人民的光荣与自豪。下午3:00,师生一行人抵达新四军苏浙军区纪念馆,首先映入眼帘的便是“纪念新四军苏浙军区成立五十周年”纪念碑和原新四军苏浙军区司令员粟裕将军骨灰安放纪念碑。继续前行,进入展厅正厅,松柏鲜花簇拥着粟裕将军的半身塑像,塑像后是叶飞同志的题词:“军民团结、无往不胜”,引人深思,让人肃然起敬。一路上,师生们浏览了表现根据地军民学习、生产、操练等活动的历史照片,阅读了军用地图、作战笔记、油印版《论持久战》等珍贵文件,近距离接触了新四军穿过用过的草鞋、竹碗、大刀等烈士遗物,并仔细聆听了讲解员关于苏浙军区成立的历史背景、成立的过程、开展的一系列革命活动和新四军战士英勇事迹的讲解。

稍事休息,师生一行人又来到美丽富饶的长兴县顾渚村,参观当地新农村发展建设翘楚——茗泉农家乐。顾渚村位于太湖西面,四面青山环抱,翠竹摇曳,溪水潺潺,景色美不胜收。近年来,顾渚村以景区管理理念发展农家乐,启动省级农家乐精品培育项目,已由过去单靠农业维持生计的穷乡僻壤转变成顾渚茶文化旅游度假区,更以浙江的“上海村”闻名全国。这些农家山庄依山而建,房屋建筑整洁利落,给顾渚村带来了丰厚客源与利润,展现了社会主义新农村建设的新风貌。傍晚6:00,一行人与主人共进晚餐,聆听社会主义新农村发展现状,感受社会主义新农村建设成就,进一步增强了支部党员的党性修养和党员意识。

前事不忘后事之师,新四军苏浙军区这一段充满艰辛与苦难的历史,我们将铭记于心。作为新时代的标杆,顾渚村是社会主义新农村建设的旗帜,是一代代不畏艰险的中华儿女留下的华丽诗篇。通过此次主题党日活动,我们深感抗战的艰辛、和平环境的来之不易和社会主义现代化建设的重要性。历史的启迪和教训是人类的共同精神财富,我们应牢记历史、把握今天、开创明天。


东吴商学院研究生会





苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn