您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 正文

“流年忆往昔,朋辈展未来” ——东吴商学院优秀毕业生经验交流会成功举办


作者:dll 来源: 日期:2017-6-10 19:04:04 人气:1

2017年6月9日下午3:30,由苏州大学东吴商学院研究生会主办的优秀毕业生经验交流会在财经科学馆105室隆重举行。本次活动邀请到在券商、银行、事务所、事业单位和公务员等各个求职领域有所建树与体悟的嘉宾,针对即将到来的求职季,给同学们传授实践经验、分享心路历程,帮助大家明确未来目标,找准人生定位,吸引了众多研究生同学前来参与与交流。

出席本次活动的嘉宾有沈炜策老师(现就职于苏州大学东吴商学院)、孙骏可学长(现就职于东吴证券股份有限公司)、苏琳茹学姐(即将就职于苏州银行苏州分行)、卞牧星学长(即将就职于江苏银行苏州分行)、姜凯华学姐(即将就职于安永会计师事务所)和周小舟学长(即将就职于苏州相城区国税局)。在主持人简短的开场白之后,优秀毕业生经验交流分享活动正式开始。首先,沈炜策老师就外企面试流程、工作强度及前景进行了讲解,并剖析了自己留学归来面对多家高薪工作抛来的橄榄枝最终选择辅导员这一职业的心路历程,从头至尾贯彻了“选择适合自己的”这一求职理念。接着,孙骏可学长从在东吴证券工作一年的经历出发,向同学们介绍了券商中经纪业务部门、资产管理部门以及投行部门的工作内容职责与入职要求,还针对不同背景、希望进入券商工作的同学给出了不同的途径建议。然后,苏琳茹学姐从即将面临求职的角度,为学弟学妹们规划了求职时间表,分析了今年毕业生的就业总体情况,并就网申、面试等实际可能遇到的问题如户籍歧视、性别歧视给大家打了一剂预防针,告诉大家遇到这类情况时不必怀疑自己,坚持下去就能够找到合适自己的工作。卞牧星学长以自己为例,生动风趣地向大家讲述了一位和大多数同学一样无背景、也不出众的大学毕业生,如何通过找准目标、定心学习、做足功课,来给考官及应聘公司留下深刻印象,并最终被顺利录用的过程。随后,姜凯华学姐从“四大适合什么样的人”出发,介绍了四大会计师事务所透明的薪资水平、晋升机制以及工作强度,并给有意向求职于事务所的同学们详细讲解了招聘流程,还针对现阶段可以做的准备给予了很多建议,如观看网易公开课、收听博客、进行片段式思考等。最后,周小舟学长就公考情况及如何准备进行了仔细的讲解,分析了公考的适应人群,如希望在某些发达城市定居拿到户口的同学,并针对笔试面试比重、是否报班等同学们关注的问题给出了适合不同类型同学的方法建议。

嘉宾陈述之后的交流提问环节,同学们踊跃举手,积极发言,从现阶段的准备问题、实习问题到求职过程中的时间协调问题、心态问题以及工作之后的发展前景问题,全方位进行了提问,前辈们也都耐心地给予了解答,气氛热烈而融洽。整场分享会在掌声中圆满结束,同学们却仍围绕着嘉宾席热切地讨论与交流,久久不肯离去。

本次优秀毕业生经验交流会在嘉宾与同学们精彩的互动中迈入一个又一个高潮,一方面嘉宾们用他们宝贵的求职经验和工作历程为大家揭开了象牙塔外世界的神秘帷幕,另一方面建立起同学们之间交流互动的友好平台,为大家今后的生活和工作都带来了极大的帮助与便利。世界上的经验有千条万条,不一定都适用于自己,但取他人之长,朋辈之间携手同行,必然能走得更长更远。

东吴商学院研究生会


苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn