“弘扬‘红船精神’,不忘初心,学习十九大,牢记使命”——东吴商学院研究生党支部主题党日活动(一)_新闻公告_东吴商学院研究生网站
 

您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 正文

“弘扬‘红船精神’,不忘初心,学习十九大,牢记使命”——东吴商学院研究生党支部主题党日活动(一)


作者:东吴商学院研究生会 来源: 日期:2017-12-5 16:25:12 人气:340

为纪念中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,学习十九大精神和新党章,2017121日,在苏州大学东吴商学院党委书记王永山老师、党委副书记、副院长唐文跃老师、党委干事缪爱国老师和研究生辅导员沈炜策老师的带领下,东吴商学院部分研究生党员和院研究生会学生干部参观了浙江嘉兴南湖和中共一大会址,在这个红色革命的起源地,于历史影像中回味寻根。行走在南湖边,望着绿漫波光的湖面,大家不禁陶醉在空灵写意的意境以及运维深刻的文史气息之中,感受着革命先辈们的豪情与义气。

下午12:30,师生一行人准时出发,前往浙江嘉兴南湖风景区。路途中,东吴商学院研究生三位支部委员先结合自身情况畅谈了学习十九大精神的感想,然后为大家带来了精彩的十九大知识问答,同学们抢答积极踊跃,整个路途气氛热烈、青春洋溢。下午2:30,大家顺利抵达嘉兴南湖,首先映入眼帘的便是入口广场处由郭沫若所书的“南湖”二字,题字位于黄石假山之上,更显恢弘气势,让人肃然起敬。继续前行,由东侧园门进入景区,“轻烟拂渚,微风欲来”的南湖宛如一幅泼墨渲染的写意山水画呈现在我们眼前,尽显空灵之美。而湖前一面巨大的红色党旗,将南湖的美丽风光与历史内涵紧密结合,引人深思。随后,我们一行人坐上南湖的游船,观赏南湖风光。南湖湖面薄雾如纱,富有诗意,充满韵味,亭台楼阁、小桥长堤、林木房舍,都笼罩在轻烟里;近处的景物,看上去凝重、深远;远处的则慢慢地淡下去,最后化一抹青纱,融入天际。在游船上,我们也仿佛身临其境,想象着第一代共产党人构画惊天动地的伟业,感受着南湖的时代精神。很快,游船抵达湖心岛,停泊在东南岸边水面的中共一大会议纪念船——南湖红船,立即吸引了师生们的注意。中国共产党第一次全国代表大会正是在这艘红船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这次会议之后,炎黄子孙们有了统一的理想,有了值得托付的导航人——中国共产党。沉睡已久的东方雄狮被唤醒,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火。砸碎铁牢的斧头和收获秋耕的镰刀勃然相会,悠悠长夜下终于熬出了一盏灿烂的灯塔,照亮着黎明前的黑暗,指引着前进的方向,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,在中国的大地上驱赶着黑暗,卷起改天换地般的红色浪潮。中国共产党带领全国人民,开始了建设家园的历史征程!

一路上,王永山书记给我们详细讲解了习近平总书记概括的“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。并要求我们在学习和生活中要弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,勇敢向前。每一位研究生党员和学生干部都认真聆听书记的讲解,对“红船精神”有了深刻的理解,产生了更深的感悟。此行途中,我们一行人还刚好遇到浙江卫视“红船精神”的微视频录制节目,王永山书记更是接受了系列采访,该节目已在2017.12.2的浙江卫视浙江新闻联播中播出,引发了大家的热烈反响。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。嘉兴南湖的参观学习,只是工作和学习中的一个加油站充电器。对于每一位参观学习的研究生党员和学生干部来说,今后的路还很长,还有很多具体工作等待我们去做,我们更要以此次参观学习为契机,用学到的新知识和感悟去指导工作实践,扎实推进各项学习和工作,不忘初心,砥砺前行。

东吴商学院研究生会


苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn