您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 正文

“弘扬‘红船精神’,不忘初心,学习十九大,牢记使命”——东吴商学院研究生党支部主题党日活动(二)


作者:东吴商学院研究生会 来源: 日期:2017-12-5 16:44:12 人气:3

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日—24日顺利召开,为学习十九大精神,感受江南古镇的新发展,2017年12月2日,在苏州大学东吴商学院党委书记王永山老师、党委副书记、副院长唐文跃老师、党委干事缪爱国老师和研究生辅导员沈炜策老师的带领下,东吴商学院部分研究生党员和院研究生会学生干部参观了浙江西塘古镇,在感受秀丽风景的同时,学习十九大报告。

西塘地处杭嘉湖平原,河流密布,自然环境十分幽静。西塘镇自2000年以来,每5年完成一个飞跃。从最初的三镇合并、26村融合,到2006年开始建设基础设施,再到2011年经济开始高速发展,这样的成绩来之不易,是党员们的艰苦奋斗、默默奉献造就了西塘如今的大好局面。西塘古镇共有十一个景点,每个景点都以其特有的内涵向游人展示着西塘厚重的历史文化与独特的人文风情。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。游人到此,不仅可以领略到小桥流水、错落有致的明清古建筑,还可以置身其间,亲身感受古朴、安逸、原汁原味的水乡风情。

我们首先参观了张正根雕艺术馆。张正根雕艺术馆系典型的民国建筑,距今已有百年左右的历史,融合了中国古代建筑和西方欧式建筑的各自特点,为砖木结构,里面陈列的是著名根艺美术大师张正的几百件根雕作品。根雕源于自然,是一种化腐朽为神奇的艺术。接着,我们参观了江南瓦当陈列馆,中国瓦当文化源远流长,"秦砖汉瓦"闻名于世,但由于砖瓦之类极易破碎,所以年代久远的瓦制品大多传世不多,因而更显瓦当的珍贵。然后,我们一行人又来到了中国纽扣博物馆,馆内有师傅现场演绎贝壳纽扣生产工艺流程,大家对于纽扣的生产过程十分感兴趣,纷纷围上前去参观制作流程。令人印象深刻的还有烧香港景区,景区以典雅、秀美、幽静的特色见长,站在鲁家桥上远眺,烧香港宛如一位小家碧玉的姑娘,楚楚动人地屹立在水边,使人不由得心旷神怡,在这里可以体味到几百年来水乡居民日出而作,日落而息的安逸生活。一座座精致的小楼,一个个形态各异的河埠头以及千姿百态、喻意深刻的系舟石,无一不透视出这里浓浓的生活气息。

在参观途中,由王永山书记就如何加强党性、认真做好学生工作做了重要讲话。接着,各支部委员就十九大报告以及新党章的学习进行了深入的探讨和交流,大家互相分享经验。通过在党员内部开展批评和自我批评,形成了党内良好的学习氛围,培养了党员之间团结一致、密切合作、克服困难的团队精神。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在以后的工作学习中,我们应当更加坚定信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

东吴商学院研究生会


苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn