您所在的位置:首页 > 政策文件 > 正文

苏州大学全日制研究生经费管理办法


作者: 来源: 日期:2014-11-14 8:25:46 人气:355

苏州大学

苏大财〔2014〕43号


关于印发《苏州大学全日制研究生经费管理办法》的通知

各学院(部)、部门、直属单位

《苏州大学全日制研究生经费管理办法》业经学校2014年第27次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

苏州大学

2014年11月12日


苏州大学全日制研究生经费管理办法

为规范学校全日制研究生各项经费管理及使用,提高研究生经费使用效益,特制定本办法。

一、本办法所指研究生经费包括:研究生培养费、学业奖学金、“三助”津贴、国际交流奖学金、困难补助、活动费。

二、研究生培养费

1、研究生培养费标准

  单位:元/生·年

学 科

硕 士

博 士

文 科

1000

1600

数 学

1200

1800

理 科

1500

2000

体 育

1500

2000

工 科

1700

2200

农 林

1700

2200

医 学

1700

2800

艺 术

1900

2400

2、研究生培养费由学校和导师共同承担,其中:应用文科、艺术、体育类研究生培养费学校承担50%,导师科研经费承担50%;基础文科类研究生培养费学校承担70%,导师科研经费承担30%;理工农医类研究生培养费全部由导师科研经费承担。

3、长学制临床医学专业培养费从第六学年起按每生每年1700元核拨培养费。

4、研究生培养费根据当年在校全日制研究生数及上述第1、2、3条规定核定,由各培养单位掌管使用。各培养单位需编制详细年度支出预算报财务处审核后执行。

5、研究生培养费开支范围:

(1)印刷费:指与全日制研究生培养相关的材料、讲义印刷、复印、打印等支出。

(2)邮电费:指与全日制研究生培养相关的信函、包裹、货物等物品的邮寄费、快递费及网络信息流量费、IP地址费等支出。

(3)差旅费:指因全日制研究生培养工作出差发生的住宿费、城市间交通费、伙食补助费、市内交通费等支出。

(4)维修(护)费:指与全日制研究生培养相关的教学设施、仪器设备的修理和维护费等支出。

(5)会议费:指主(承)办的与全日制研究生培养相关的会议按规定标准开支的住宿费、伙食补助费及其他费用等支出。

(6)专用材料费:指与全日制研究生培养相关的各种专用材料的支出。具体包括实验材料(含实验动物)、实验室用品、实验试剂(含药品)、专用服装、消耗性体育用品、专用工具和仪器等支出。

(7)劳务费:指与全日制研究生培养相关支付给单位和个人的劳务费用支出,具体包括研究生答辩费、论文评审费、论文指导费、外请专家讲座费、艺术类模工费等支出。

(8)交通费:指与全日制研究生培养相关的用车费、过路过桥费、停车费等支出。

(9)设备费:指与全日制研究生培养相关的仪器设备、图书资料购置等支出。

(10)其他:指与全日制研究生培养相关上述项目未包括的日常公用支出。

三、学业奖学金

1、学业奖学金是指为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业而设立的奖学金。

2、学业奖学金除由省财政安排的专项补助资金外,学校根据当年全日制研究生人数(有固定工资收入者除外),按博士研究生每生每年2800元、硕士研究生每生每年1600元的标准提取,由研究生院统一掌管使用。

3、学业奖学金由财务处根据研究生院提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

四、“三助”津贴(助研、助管、助教)

1、助研津贴

(1)助研津贴是指研究生通过参加导师课题研究获得的津贴补助。

(2)助研津贴由导师科研项目经费列支。

(3)助研津贴由财务处根据导师提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

2、助管津贴

(1)助管津贴是指研究生参加学院(部)、部门、直属单位管理岗位勤工助学工作获得的补助。

(2)助管津贴根据当年全日制研究生人数,按每生每年72元的标准提取,由研究生院统一掌管使用。

(3)助管津贴由财务处根据研究生院提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

3、助教津贴

(1)助教津贴是指研究生协助参加学校本科生教学工作获得的津贴补助。

(2)助教津贴根据当年全日制研究生人数,按每生每年100元的标准提取,由教务部统一掌管使用。

(3)助教津贴由财务处根据教务部提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

五、国际交流奖学金

1、国际交流奖学金是指学校为鼓励研究生积极参与国际学术交流、学习设立的奖学金。

2、学校每年预算安排国际交流奖学金专项600万元,由研究生院统一掌管使用。

3、国际交流奖学金由财务处根据研究生院提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

六、困难补助

1、困难补助是指用于解决研究生临时性特殊困难的补助。

2、困难补助根据当年全日制研究生人数按每生每年60元的标准提取,由研究生院统一掌管使用。

3、困难补助由财务处根据研究生院提供的发放清单直接发放至学生本人的学子卡上。

七、活动费

1、活动费是指用于研究生开展健康有益活动的专项经费。

2、活动费定额标准

 单位:元/生·年

合计

研究生院

培养单位

100

50

50

3、活动费根据当年全日制研究生数及定额标准核拨至研究生院和各培养单位,由研究生院和培养单位分别掌管使用。

4、开支范围:用于与研究生活动有关的宣传印刷费、租场费、材料费、差旅费、交通费、活动奖品以及按规定可以开支的其他费用。

八、本办法自2015年1月1日起执行,原《苏州大学全日制研究生经费管理办法》(苏大财[2012]8号)同时废止。

九、本办法由财务处负责解释。

苏州大学校长办公室         2014年11月13日印发


苏州大学东吴商学院(财经学院) Dongwu Business School(Finance and Economics School),Soochow University
地址:中国 苏州 东环路50号 电话:0086-512-67162489 E-Mail:dwsxy@suda.edu.cn