迅速传达部署 全面启动落实 ——东吴商学院党委党史学习教育进行时

发布者:缪爱国   发布时间:2021-04-01   浏览次数:10

迅速传达部署  全面启动落实

——东吴商学院党委党史学习教育进行时

 今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。中共中央已经印发了《关于在全党开展党史学习教育的通知》,对这项工作作出了部署。2021220习近平总书记在党史学习教育动员大会上作重要讲话。

新学期以来,学院党委高度重视党史学习教育,根据上级党委的安排部署,广泛开展各种活动,各党支部和广大党员积极投身到学习教育中来。

党委理论学习中心组带头学习  坚持高标准严要求部署工作

  202133日,在学期初全院教职工大会上,党委书记刘志明传达了学校党委第十一次全体会议暨干部大会会议精神,简要布置了本学期和全年学院党委计划开展的重点工作,并就即将开展的党史学习教育进行了初步动员,谈了个人对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的学习体会。

  2021322日,学院党委理论学习中心组进行扩大学习,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,召开学院党史学习教育动员大会,全体党委委员、党支部书记、支部委员参加。会上,刘志明书记领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并按照中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求和省委、省教育工委、学校党委有关会议精神,对全院党史学习教育进行了动员和详细部署。大家对庆祝建党100周年系列活动、党史学习教育六项重点内容及“我为群众办实事”专题实践进行了广泛的讨论,初步形成了具体方案。会议要求全体党支部将会议精神及时传达到每位党员,结合支部实际扎实开展党史学习教育。

支部书记带头实践  各支部积极推进学习教育

  2021324日,经济系党支部书记张腊娥、经济系系主任杨锐带领部分党员、教师前往智慧芽信息科技(苏州)有限公司进行交流。党员杨锐老师以“数据链与创新链融通创新驱动企业成长”为主题,同智慧芽公司领导和研发等部门员工展开交流。大家就“科创企业创新能力评价模型”、“高校智慧如何服务于地方企业决策”和校企党组织联合开展活动等议题展开了深度交流。

  2021326日,退休党支部在财科馆一楼召开全体党员大会,学院党委书记刘志明、党委副书记董娜、专职纪检委员马龙剑、专职组织员缪爱国一起参加,会上,刘志明书记就退休党支部开展党史学习教育提出了建议和要求,退休支部书记刘进才和部分党员分享了学习体会,大家热烈讨论,积极发言。学院党委为每位退休党员发放了《习近平论中国共产党历史》和《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》两本书。

  2021329日,研究生第一、三党支部在文成楼309教室召开全体党员大会,研三支部书记缪爱国老师就学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上了专题党课,部署了研究生支部的党史学习教育,对全体研究生党员提出严格要求,大家按照党小组对如何结合研究生党员的特点开展党史学习教育进行了讨论,提出了合理化建议。

  2021331日,学院党委在文成楼309教室开展了辅导员“丹心”微党课评比活动,党委书记刘志明、党委副书记董娜、专职纪检委员马龙剑、专职组织员缪爱国和各学生党支部党员代表参加。学院六位本科生专职辅导员老师(同时分别担任本科生第一—第六党支部书记)丁良超、张凤琴、高洁、周艺、吴杰、季存森依次进行了10分钟微党课授课。丁良超老师以《与时代共命运,与历史同步伐》为题,向同学们分享了改革开放对于自身成长的积极作用,以“小我结合大我”的家国情怀,感染了在场的每一位师生。张凤琴老师以《开放的中国更自信——以“入世”为例》为题,以一张粮油票的故事把同学们带到了70年代,生动讲述了计划经济到市场经济过程中我国人民生活水平显著提高的方方面面,同学们更加深刻地感悟到美好生活的来之不易。高洁老师以《改革开放40余年来的所见所思所感》支部围谈的方式进行授课,邀请了一位党员同学,分享了该同学自父辈起便轰轰烈烈的改革故事,同学以亲身经历的视角,描绘了改革路上的艰辛与美好。周艺老师以《改革开放为什么能够成功》为题,分析了改革开放为什么行,共产党人为什么能。吴杰老师以《伟大复兴的定力》为题,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。季存森老师以《世纪谈判,香港回归》为题,讲述了香港回归之路上的一个个重要节点,使同学们充分感悟到共产党人的智慧与坚持。最后,刘书记从主题鲜明、思想性强、准备充分、联系实际、效果明显等五个方面对本次活动进行了总结,对辅导员们扎实的授课基础和积极的授课风貌给予了充分肯定,并提出了一些建议和思考,他希望各党支部继续深入开展党史学习教育,积极推进“铸魂逐梦”工程,勉励辅导员老师继续引导学生坚定理想信念,树立正确的历史观,激发学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,以党史的学习教育来引领全院大学生坚定听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,争做时代新人。要求党员们不断提高自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年。