北固山下洒热血 神州大地留英名——革命烈士穆子奇事迹专题宣讲

发布者:缪爱国   发布时间:2021-04-07   浏览次数:283

为进一步推进党史学习教育,47日,苏州大学东吴商学院党委举办“缅怀革命先烈、传承红色基因——革命烈士穆子奇事迹专题宣讲活动”。

穆子奇,原名缪元其,生于1903年。1928年春,他加入中国共产党后投笔从戎。193011月,穆子奇奉命去上海。中共江苏省委重新组建如皋县委,任命穆子奇为如皋县委书记。年底,他途经江阴时因叛徒告密被捕,解往镇江。在狱中,穆子奇受尽酷刑,坚贞不屈。1931312日,在镇江北固山下,穆子奇英勇就义,年仅28岁。当时,国民党政府将各地的共产党员、革命志士抓至镇江,非法审讯然后杀害。在不到3年时间里,就有300400名英烈在镇江北固山下就义,其中光是县委委员以上的就有40多位。国民党初期还在报纸上刊登被杀害的英烈名单,到后期杀人如麻为了避免民愤就不再刊登名单,为此究竟杀害了多少革命英烈,也没有确切的数字。为了永久纪念这一批革命先烈,党史专家就将他们称之为“北固英烈”,所以镇江烈士陵园的“北固英烈”亭,又有“镇江的小雨花台”之称。“北固山下洒热血 神州大地留英明,在纪念牺牲在北固山下的英烈英烈碑上刻有中共如皋县委书记穆子奇的名字。2021323日上午,穆子奇(原名缪元其)烈士79岁的孙子缪长青,带着妻子孙美英以及儿媳妇、孙女、孙女婿等,来到江苏镇江烈士陵园寻亲、祭拜。镇江烈士陵园里,北固英烈亭花篮肃立,白菊朵朵,气氛庄严。而这场迟到的缅怀,距离穆子奇烈士英勇就义,已经整整90年。2021323日一大早,缪长青、孙美英及儿媳妇刘建涛从江苏如皋出发;刘建涛的大女儿缪经林和丈夫从江苏南京出发;小女儿缪纬业从上海出发,他们分三路赶到镇江烈士陵园,来缅怀在此英勇就义的穆子奇,也就是缪经林和缪纬业的高祖父。在北固英烈纪念碑前,缪长青一家以及镇江烈士陵园的工作人员,相继为英烈献上白菊。革命烈士的孙子缪长青,79岁,1964-1968年就读于江苏师范学院英语系,缪长青的大孙女缪经林2011-2015年就读于苏州大学东吴商学院电子商务专业。

202147日上午10时许,东吴商学院党委书记刘志明在财科馆接待穆子奇烈士的孙子缪长青及玄孙缪经林一行,对一家人来学院进行党史学习教育宣讲活动表示热烈欢迎,并现场向两位校友赠送了学校档案馆提供的学籍资料复印件,缪长青老人看到自己的学籍资料后感慨万千。

清明至,祭英烈。四月的苏大春意盎然,天赐庄校园里一幢幢历史建筑见证着这所百年学府的沧桑,珍藏了一代代苏大学子的记忆。在天赐庄校区,学院党委副书记董娜、专职组织员缪爱国陪同缪长青一行参观了苏州大学钟楼和博物馆。寻访过程中,缪长青老人回到了曾经上课的钟楼教室,骄傲地用文字叙述年轻时的求学故事,回忆旧时的老师与同学,感叹苏州大学的巨大变化。钟楼外,他和老伴抚摸着钟楼青砖,双手不由地颤抖起来,眼神流露出对这所母校的怀念。

随后,缪长青老人走在苏大博物馆中,详细了解了学校的历史沿革、学科建设及人才培养等情况。当听到苏大英烈们的感人事迹时,老人总会注目停留,感慨着革命先辈的无私奉献。当看到革命老前辈刘瑞龙的亲笔信时,他隔着玻璃指着信,情绪激动地向我们说明着这是祖父穆子奇烈士曾经并肩作战的战友。


下午1:30,在财科馆二楼学术报告厅进行了“传承红色基因——我的亲人穆子奇”专题讲座。学院党委书记刘志明主持,学院党委副书记董娜、专职纪检委员马龙剑、专职组织员缪爱国、全体辅导员、学生党员、教师党员代表、分党校培训学员近200多名师生聆听报告会。缪经林详细介绍了穆子奇烈士的英勇事迹。缪经林先辈的英雄事迹一直激励着全家人前进和奋斗,在生活和工作中乐于奉献,勤恳努力,让家里的红旗一直高高飘扬,缪经林在苏大本科就读期间就加入了中国共产党,所以,包括缪长青的爱人、儿子、媳妇、两个孙女、孙女婿在内,目前全家共有8名党员,是一个真正的党员之家。缪经林的班主任张凤琴老师和在校入党时的支部书记黄河老师也分享了她的入党经历和在校表现,鼓励在场的党员同学要向缪经林学姐学习,积极参与党史学习教育,发挥好先锋模范带头作用。

苏州电视台对此次活动进行了全程跟踪报道,并采访了缪长青、缪经林和学生党员代表。刚刚入党的研究生预备党员吉靓同学在接受采访时说道:“听了穆子奇革命烈士的感人故事,我们感慨万千,习总书记说过,革命先烈是民族英雄,是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。在迎接中国共产党百年华诞之际,作为新时代的大学生,我们一定要继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,积极参加党史学习教育,脚踏实地的学好真本领,为中国梦的实现贡献自己的一份力。”

活动结束后,师生们纷纷表示,在接下来的工作学习中,将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党史学习教育有关安排,积极开展各项活动,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!