重温回信学党史 乡村振兴谱新篇——东吴商学院党委联合机电工程学院党委、校团委赴宁波开展党史学习教育专题实践

发布者:缪爱国   发布时间:2021-05-24   浏览次数:105

为进一步推进党史学习教育,2021.5.21-5.22东吴商学院党委联合机电学院党委、校团委赴宁波大学、浙江梁弄横坎头村开展党史学习教育专题实践,校团委书记于潜驰、东吴商学院党委副书记董娜、专职纪检委员马龙剑、专职组织员缪爱国,机电学院党委专职纪检委员姚建萍、专职组织员沈爱军和有关老师参加活动。

521日中午,学习调研组一行首先来到宁波大学,宁大校团委书记孙芬娜、机械学院党委副书记邵丽、商学院党委副书记韩雯琛等有关老师在该校团委会议室接待了调研组一行,双方就党史学习教育、创新创业工作情况进行了广泛的交流。随后,在宁大机械学院学工办主任洪松老师(我校社会学院2015届硕士毕业生)的带领下,调研组一行先后参观了宁大安中大楼校史室、锦绣学生活动中心、真诚图书馆、1986创梦园、绣山工程楼和商学院办公大楼,通过实地走访的形式进一步了解宁波大学“学生为本”的育人理念和党史学习教育基地建设情况。

522日上午,党员们赴浙江余姚梁弄镇横坎头村开展专题实践,梁弄镇位于余姚四明山革命老区,该镇横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。2003-2018年,遵照习近平的重要指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,走上了全面小康道路,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。2018年春节过后,横坎头村全体党员给习近平总书记写信,汇报该村的发展变化情况,表达发挥先锋模范作用、带领群众建设美丽乡村的决心。2018228日,习近平总书记给横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。大家首先参观了横坎头村新时代文明实践站,展馆通过“家园情,乡愁之恋”、“家书情,活水之源”、“家国情,振兴之梦”三个篇章展开,介绍了横坎头村先辈在抗战时期保家卫国的英勇事迹,展示了横坎头村一代代村民在党的带领下苦干实干,努力把家园建设成为富裕文明宜居的乡村振兴示范村的事迹和成果。展馆还重点展出了习近平总书记在2018228日给横坎头村全体党员回信的经过。一纸家书,纸短情长,习近平总书记的回信怀着殷殷期望,掀起了村内村外学习总书记回信精神的浪潮。在习总书记的勉励下,横坎头村坚定初心、明晰方向,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。参观的过程中,横坎头村党委和村民的红色初心和建设热情让党员同志们深深震撼。随后,党员同志们来到浙江省廉政文化教育基地——浙东行政公署旧址参观。展馆陈列于旧址之中,展出了抗战时期浙东党政军领导带领广大军民与敌人开展英勇对抗,同时展开了一系列党建、政权、法制、经济、文化教育等方面的建设工作,并涌现出了无数勤政为民、廉洁自律的好干部和好事例,深深鼓舞着到访党员,循着正确的道路,积极借鉴历史上的反腐倡廉宝贵遗产,响应党中央推进的党风廉政建设和反腐败斗争。最后,党员同志们参观了浙东革命根据地纪念馆,纪念展馆真实记录了浙东抗日军民的历史功绩,展示了军民一家亲的鱼水深情,再一次激扬了大家的爱国主义精神和党史学习热情。

通过本次党史学习教育专题实践活动,更加坚定了一心一意跟党走的初心和决心,大家纷纷表示,当以革命先烈和乡村振兴楷模为榜样,不忘抗战时期英烈们舍生忘死的牺牲精神,牢记社会主义建设时期奋斗先驱的拼搏精神,在和平年代为国家民族、社会主义事业继续努力奋斗,并着力推进在高校学生中的思想引领工作,围绕立德树人根本任务,为两个百年奋斗目标添砖加瓦,为党的百年华诞献礼!(稿件:周艺老师)