徐绪松教授、刘云川教授来我院做学术报告

发布者:韩祥宗发布时间:2019-06-27浏览次数:10


徐绪松教授作“面向21世纪的管理思想:复杂科学管理”报告

     2019年6月26日,苏州大学东吴商学院邀请了武汉大学复杂科学管理研究中心主任徐绪松教授做了题为《面向21世纪的管理思想:复杂科学管理》的学术交流讲座。徐绪松教授是武汉系统工程学会理事长、武汉市科协委员、中国技术经济学会复杂科学管理分会理事长、复杂科学管理国际会议大会主席、中国技术经济学会荣誉常务理事、澳大利亚新南威尔士大学客座教授,武汉大学管理科学与工程博士点学科、湖北省重点学科负责人、奠基人,博士后流动站负责人。武汉大学技术经济及管理专业创始人,是该博士点学科、湖北省重点学科负责人、奠基人。复杂科学管理的创始人。是复杂科学管理国际会议的开创者。曾被剑桥大学名人传记中心录入《世界名人录》。

徐绪松教授首先简单介绍了一下自己,然后开始了正式的报告,向与会师生介绍了复杂科学管理。复杂科学管理是面向现在和未来的新的管理思想。21世纪的管理面临着全球化、知识化、复杂性、临界性、和谐型等新的时代特征,面对新的时代特征,管理科学应当有新的理论和方法,因此提出了复杂科学管理。复杂科学管理是一个知识体系——“18151”体系,具有八个方面的创新:新观念、新思维、新假设、新理念、新理论、新方法论、新实验计算以及新工具。复杂科学管理是一项开创性的工作,自2003年提出,经过近20年的“筚路蓝缕,以启山林;跋山涉水,以辟疆土”,复杂科学管理理论迎来了枝繁叶茂、开花结果的春天!以其前瞻性、科学性、时代性得到了学术界、企业界的广泛认同、参与和实践。从2010年开始,分别在武汉、北京、多伦多、浙江、广西、吉林、大连等地成功地举办了九次复杂科学管理国际研讨会,在国内外产生很大影响。徐教授的精彩演讲给与会者新的管理思想、新的管理理论及新的研究方法,使学者能够站在学术前沿研究管理问题。

最后,徐教授为同学们的科研发展规划做出了指导,结合自身的经历,鼓励大家更加认真、专注地投入科学研究。徐教授希望,青年人要强大并要有国家情怀,砥砺前行从不停止脚步;要感恩和爱人,要与智者为伍,与德者同行。徐教授的讲座让在场的老师、同学受益良多,不仅对复杂科学管理方面的知识有了更为深入的了解,也激发了大家科研的热情,让大家未来的规划有了更加明确的方向。

  

东吴商学院研究生会

荆百楠供稿




刘云川教授作“Return Policies in Distribution Channels”报告

2019年6月26日,苏州大学东吴商学院邀请了刘云川教授做了题为《Return Policies in Distribution Channels》的学术交流讲座。刘云川教授是美国伊利诺伊大学香槟分校商学院(UIUC)终身教授,毕业于美国哥伦比亚大学,获市场营销学博士学位。刘教授是美国华人知名营销学者,是零售业、流通渠道、产品策略、国际营销和定价策略方面的专家,很多文章发表在Marketing Science和Management Science上。刘教授是华人学者营销协会的联合创办人,是海外华人会计、金融、管科、信管和营销五大协会的总协调人,是第七届中国市场营销国际学术年会暨中国创造展执行主席。


刘云川教授以一种轻松愉快的演讲方式,向在场的老师和同学介绍了营销渠道的退货问题。他从淘宝双十一购物节的实例出发,介绍了退货问题的实践,探讨在不同情况下如何选择退货政策。刘教授介绍了一种新思路,将退货问题的两派研究合二为一进行研究。他指出,此种跨界研究可以避免“盲人摸象”,开辟研究的新进展和新领域。

报告结尾,教授和在场老师同学进行了热烈的交流并就同学们提出的问题进行了耐心的解答。教授的讲座让同学们对于退货问题的新思路有了更为深刻的认识,也激发了同学们对该领域的浓厚兴趣,他的幽默风趣而又不失深度的讲课风格赢得了在场人员的热烈掌声。

  

东吴商学院研究生会

荆百楠供稿