EN
首页  名师·观点

MBA第一次书享会活动在MBA沙龙成功举行

来源:MBA教育中心 日期:2016-11-18阅读量:361

  曾几何时,手机已经开始逐渐占据了生活中的大部分时间;曾经何时,我们早早抛弃了儿时的玩伴——书。在这浮躁的社会里,能让心灵得到短暂的停歇是多么的难能可贵。

   为倡导大家回归初心,第一届苏州大学MBA联合会书享会活动于20161113MBA沙龙举行,一群爱读书的同学聚集在这里,通过分享自己读书感悟的乐趣和知识,让更多的人去领悟,去感受;同时让心灵沉浸在书的海洋里,感受着扑面而来的书香。

   本次读书交流会,周紫敏会长给大家带来了以色列物理学家写的一本管理书——《目标》。作者以说笔法,将辩证唯物主义中联系、整体与局部、主次要矛盾、否定之否定等哲学展示在读者面前,简单易懂的解释了他独创的一系列企业管理原则。

   在分享过程中,大家就企业最终的目标是不是为赚钱展开了激烈的讨论。有些同学认为,企业为了存活,首先要盈利才能进行以后的安排,如承担更多的社会责任;而有些同学持不同的观点,说:有些企业最终目标只是想去承担更多的社会责任。不管是什么观点,经过激烈的brianstorm,相信大家都有不同的收获。

   在激烈的讨论后,李洋同学针对《目标》这本书,进行了归纳概括,提取了这本书的精髓思想,总结如下:

一、            聚焦目标——改变不等于改善,除非是有助于目标达成的改变

二、            聚焦现状——理清现状,识别系统限制

三、            聚焦系统限制——改善并持续改善

同时再次指出了书享会成立的目的。

   时间飞快,原定一小时分享会,整整持续了一个半小时,大家仍意犹未尽,最后MBA联合会主席周明远对此次读书交流会进行总结,说:这次读书交流会很成功,不仅可以让大家从读书中分享中领会到新的营养,同时可以从来自各个行业的同学在问题的看法上,产生不一样的视角。

   活动虽然结束,但是读书并未停止,不知你是否还记得五柳先生的那句经典老话,好读书,不求甚解,每有意会,便欣然忘食。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。下次活动,我们期待你的参与。