第23届海峡两岸财经与商学研讨会在我校举行

发布者:韩祥宗发布时间:2019-10-22浏览次数:10



一年好景君须记最是橙黄橘绿时,由苏州大学东吴商学院、台湾东吴大学商学院、东吴证券股份有限公司以及江苏现代金融研究基地联合办的“23海峡两岸财经与商学研讨会”于1019日至20日在苏州大学东吴商学院成功举行。围绕着全国教育大会会议精神,本次研讨会主题为“变革性时代的商科人才培养”。我校党常委、副校长张晓宏国际合作交流处处长兼港澳台办公室主任张桥,东吴商学院党委书记刘志明,院长冯博,副院长袁建新,副书记兼副院长董娜,副院长王要玉,副院长徐涛,党委专职纪检委员马龙剑出席了研讨会。中国工商银行山西省分行副行长梅超东吴证券股份有限公司党委委员、副总裁高海明,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若,新墨西哥大学安德森管理学院教授罗欣,苏州大学机电工程学院院长孙立宁苏州大学医学部常务副主任徐广银等特邀嘉宾,台湾东吴大学商学院院长傅祖坛带队的教师代表团成员我校东吴商学院部分师生参加了此次研讨会。

开幕式由东吴商学院副院长徐涛主持东吴商学院院长冯博首先致欢迎词,欢迎各位远道而来的特邀嘉宾及台湾东吴大学商学院代表团成员,她介绍了海峡两岸财经与商学研讨会的历史渊源,23年的岁月春秋见证了两岸高校的发展历程。她用“一五一十”的数据简要汇报了近年来东吴商学院的快速发展。台湾东吴大学商学院院长傅祖坛随后致辞,他希望通过本次研讨会,两岸学者能够相互切磋,共同进步,利用商业的技术与知识去辅企业成长,利用产学合作的模式去服务社会。

随后,东吴证券股份有限公司党委委员、副总裁高海明致辞。作为苏州大学的合作冠名企业,东吴证券在近年来快速发展。他介绍了企业在回馈社会、支持教育事业等方面的举措,并肯定了海峡两岸财经与商学研讨会对促进两岸学术与产业界的互联合作的重要意义。

最后,苏州大学党常委、副校长张晓宏发表讲话,他对远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了苏州大学的发展现状。近年来,苏州大学综合实力稳步提升。他强调,海峡两岸财经与商学研讨会,对推动两岸的学术交流、促进海峡两岸的经济繁荣及增进海峡两岸同胞友谊都产生了重要的影响。通过海峡两岸财经与商学研讨会这样一个平台,希望两岸学者进一步加强交流合作,为两岸经济和学术的发展繁荣做出贡献。


开幕式后,与会的领导、嘉宾和教师代表一起合影留念。

在本次研讨会的主题演讲阶段,围绕“信息技术变革带来的人才培养新机遇”、“多学科交叉融合”以及“四新学科发展学校战略定位”,特邀多位学者开放银行,赋能平台经济角色冲突与隐私控制社交网路使用者隐私顾虑的自我揭露行为的影响“变革性时代的大学教学与研究新医科-未来已来智能制造与新工科建设思考商学院的改革等主题跟大家分享了独到、深邃的见解。现场气氛热烈,通过主讲与提问的互动,加强了思想的交流和碰撞,推动了两岸学者在相关领域研究成果的交流与学习。



20日,大会进行分组讨论,三十位两岸学者围绕研讨会主题,从变革性时代的商科人才培养、科学研究的不同视角,进一步交流与探讨。

至此,23海峡两岸财经与商学研讨会圆满结束,论坛加深了海峡两岸经济学与管理学学界的学术交流,进一步加强了台湾东吴大学与我校的友好合作,促进了两岸经济与学术的共同繁荣。会议的召开,对于加强两岸文化交流合作增进海峡两岸同胞友谊方面具有重要的意义。  

                                                                                供稿人:韩祥宗