东吴商学院课程思政教学座谈会

发布者:薛翔燕   发布时间:2019-12-16   浏览次数:184


为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推进我校思政课程改革创新,提升我校思政课实践教学质量和思政课教学效果。20191211日下午,东吴商学院组织召开了学院课程思政教学座谈会。学院党委书记刘志明、副院长袁建新、教务办公室主任、商学院各学科代表教师参加了座谈。

 


 

座谈会开始,学院党委书记刘志明表示,今年318号,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,为新时代学校思想政治理论建设指明了发展方向。高校开展“课程思政”建设,其目的是让学生们在马克思主义理论的指正下,接受系统的思想教育,对于培养学生们正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想道德品质,对于培养担当民族复兴大任的时代新人、落实立德树人的根本任务,保证党和国家事业长远发展具有重要的意义。刘志明书记强调,总书记的讲话是把思政课程提高到了一个非常高的地位,我们需深刻理解并切实解决培养什么人,怎么培养人,为谁培养人的根本问题,各部门需分步实施,推动“三全育人”、协同育人的思想政治工作新体系和格局。

接着,各部门代表和教师代表也积极探讨,分享自己的经验与看法。财政系主任茆晓颖提出,商学院在课程学习中要强调爱国、守法,要与祖国同呼吸,更多的去关注国家的经济,从国家扶贫攻坚,小微企业优惠政策等一系列实施政策中去感受国家的繁荣富强,逐渐培养自身的爱国情怀。教师代表王俊表示,思政课程不仅仅是思政的课,更是课程的思政,课程不一样,突出的内容也不一样,我们要将思政理念与经济课程有机结合,在了解国际经济发展背景的过程中,教师们要有更多积极的建议,要将国家的发展与进步讲给同学们听,培养学生们的国家荣誉感、自豪感,并帮助他们树立正确的价值观。


袁建新副院长认真倾听与会老师发表的意见后,结合我院教学实际,总结概括课程思政是对思政课程的一种完善,要“随风潜入夜、润物细无声”,点点滴滴、春风化雨,潜移默化引导学生正确的“三观”。作为专业课程教师,需要一种正确的思政认识,课程思政不仅包括马克思主义理论和党的路线方针政策,还应包括更多的内容,如最新的法律法规、爱国爱党、个人品质、道德修养、社会责任等一系列内容。作为商学院教师,应当认识到专业课程教学的每一个环节都应当融入思政教育,如何进行课程思政的设计、规划,使专业知识与思政教育的有机结合,是每一位教师应当化功夫认真思考的问题。只有将思政融入专业课程教学的每一个环节,才能将大学生培养成真正合格的社会主义建设人才。